Мы продолжаем ежемесячные серии образовательного проекта «Поликлиника». Очередная тема: социально-детерминированные заболевания. Еще А.А. Остроумов подчеркивал роль социального фактора в развитии многих заболеваний. Прошли годы и особенности образа жизни, вредные привычки, вынужденная изоляция и многое другое, во-многом, определяют структуру современной патологии и высокую обращаемость больных в поликлинику.
Среди основных социально-детерминированных заболеваний, прежде всего, следует выделить алкоголь-ассоциированные заболевания, туберкулёз, инфекционный эндокардит и ВИЧ инфекцию.
- Как в поликлинике заподозрить врачу, что, называется, «с порога» эту патологию?
- Как строить разговор с такими пациентами?
- Как систематизировать клинические проявления заболеваний, поставить и сформулировать диагноз?
Эти и другие вопросы мы разберем 10 июля в прямом эфире на нашем канале ambdoc.ru
Помимо теоретической части, вас, по традиции, ждет набор образовательных материалов «7 заповедей врача» в электронном формате – некий путеводитель по социально-детерминированным заболеваниям.
Участники мероприятия
Приглашенный спикер
Отзывы зрителей предыдущих выпусков Школы
Пакет электронных образовательных материалов в подарок каждому участнику!
Начиная с этого года, набор наших материалов представлен 7 уникальными пособиями, посвящёнными конкретной нозологии – той, которая обсуждалась в рамках определенного урока школы «Поликлиника»
Почему именно 7 материалов и в таком формате?
Согласно нынешней отраслевой концепции, именно специалист первичного звена здравоохранения — главное действующее лицо в системе оказания медицинской помощи. Основной поток пациентов устремлён в кабинет терапевта (врача общей практики). От уровня компетенций врача первичного звена зависит — ни много, ни мало — здоровье нации. Как стать успешным в условиях лимита времени на приём больных, дефицита узких специалистов, территориальных особенностей ряда регионов и т. д.? Как не опустить руки и не предаться формализму?
На помощь спешит «набор терапевта» — 7 материалов, дополняющих друг друга, эдакий замкнутый круг, по которому врач должен ходить бесконечно: от морфологического субстрата той или иной патологи до правил постановки и формулировки диагноза. От пошагового алгоритма диагностики на основе национальных согласительных документов МЗ РФ до современных правил фармакотерапии и т. д.