Клинико-анатомическая конференция на тему «Осложнения антимикробной терапии: антибиотик-ассоциированная диарея, псевдомембранозный колит» Клинико-анатомическая конференция на тему «Осложнения антимикробной терапии: антибиотик-ассоциированная диарея, псевдомембранозный колит»

Клинико-анатомическая конференция на тему «Осложнения антимикробной терапии: антибиотик-ассоциированная диарея, псевдомембранозный колит»

Выявлению осложнений антибактериальной терапии, а именно антибиотик-ассоциированной диареи и псевдомембранозному колиту была посвящена клинико-анатомическая конференция. Разбору подверглась история пациента 86 лет, госпитализированного в многопрофильный стационар с направительным диагнозом «Двусторонняя пневмония», жалобами на одышку в покое, повышение температуры тела до 38С и жидкий стул до 10 раз в день. Пациент длительное время страдал артериальной гипертензией, перенёс инфаркт миокарда, ему был установлен ЭКС. Также в анамнезе – каротидная эндартерэктомия справа, ТУР простаты по поводу ДГЖП. В течение 10 лет больного беспокоила одышка, периодически – отеки ног. Незадолго до настоящей госпитализации он проходил стационарное лечение по поводу декомпенсации ХСН и двусторонней пневмонии. После выписки отмечал появление диареи, сохранение субфебрильной лихорадки, в течение 3 дней – нарастание одышки, приступы удушья по ночам, в связи с чем был госпитализирован.

При поступлении состояние пациента тяжелое, температура 37,8, небольшие отеки ног. ЧДД 26 в мин., дыхание в лёгких жесткое, справа резко ослаблено, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичны, систолический шум на верхушке, ЧСС до 100 уд. в мин., АД 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не увеличены. Стул учащенный, жидкий. Пациент госпитализирован в кардиореанимационное отделение. В качестве основного заболевания в клинический диагноз была вынесена ИБС: постинфарктный кардиосклероз. Хроническая аневризма нижней стенки ЛЖ. Фоновое заболевание: гипертоническая болезнь 3 ст, АГ 3 ст, риск 4. Осложнение: ПЭКС 2016г НК 2Б. Острая декомпенсация ХСН. Тромбоз ушка левого предсердия. Псевдомембранозный колит. Интоксикация. Сопутствующие: ХИГМ. Каротидная эндартерэктомия ВСА справа. Нейросенсорная тугоухость. ДГПЖ, ТУР простаты. Подагра. ХОБЛ вне обострения.

Лабораторно отмечалось нарастание лейкоцитоза, мочевины и креатинина, снижение альбуминов плазмы, повышен Д-димер. Рентгенологически диагностированы явления венозного застоя в МКК, выпот в правой плевральной полости до переднего отрезка VII ребра. При ЭхоКГ отмечается снижение фракции выброса до 36%, митральная и трикуспидальная регургитация 3 ст., дилатация всех полостей сердца, а также значительная легочная гипертензия, диффузный гипокинез, следы жидкости в полости перикарда, аневризма средней трети МПП с дефектом до 4 мм с лево-правым сбросом (открытое овальное окно). На УЗИ: застойная печень и селезенка, асцит. УЗИ в динамике позволило выявить картину выраженного пареза толстой кишки с внутрипросветным депонированием жидкости, свободную жидкость в брюшной полости.

При колоноскопии – картина псевдомембранозного колита. На 2 сутки на фоне проводимой терапии сохранялась диарея, водно-электролитные нарушения, гипопротеинемия, гипотония. Тяжесть состояния обусловлена псевдомембранозным колитом. В связи с этим принято решение о переводе пациента в ОРИТ. Проводилось антибактериальное лечение, коррекция белковых, водно-электролитных нарушений. На вторые сутки лечения в ОРИТ появилась отрицательная динамика в виде нарастания интоксикации, гипотонии, дыхательной недостаточности. Пациент переведён на ИВЛ, однако, несмотря на и реанимационные мероприятия, скончался.

Патологоанатомический диагноз: Хроническая аневризма передней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и верхушки сердца с пристеночным организованным тромбом, тромбом в ушке левого предсердия. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. Гипертоническая болезнь. Атеро-артериолосклеротический нефросклероз. Двусторонняя нижнедолевая бронхопневмония с признаками организации. Псевдомембранозный колит с тотальным поражением толстой кишки (длительная антибактериальная терапия по поводу пневмонии). Хроническое общее венозное полнокровие: бурая индурация легких, цианотическая индурация почек и селезенки, мускатная печень. Гидроперикард (50 мл), двусторонний гидроторакс (по 400 мл). Асцит (500 мл). Анасарка. Отёк легких, отёк головного мозга. Стенозирующий атеросклероз артерий основания мозга. Атеросклероз аорты с пристеночным организованным тромбом в брюшном отделе. Открытое овальное окно. 

В качестве рецензента по данной теме выступила доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова Е.И. Вовк: «В основе выбора антибактериальной терапии должна лежать не только эффективность, но и безопасность, так как данный клинический пример продемонстрировал, что пациент скончался не только от осложнения основного заболевания ХСН, но и от ятрогенного осложнения, тяжелого псевдомембранозного колита (ПМК)».

«Важно отметить тот факт, что ПМК может развиться как во время антибактериальной терапии, так и через интервал от 1 суток до 12 недель после прекращения лечения, таким образом у амбулаторного врача должна быть настороженность в отношении данной патологии», – прокомментировал выступление коллеги профессор А.Л. Вёрткин.

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.