15 августа 2023
139
7

Поклонимся великим тем врачам

p1.jpg

Памяти основоположника отечественной гастроэнтерологии и диетологии

Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И. Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.

Под руководством профессора В.Д. Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем – доцента МГУ. 

По инициативе М.И. Певзнера в 1921 г. при Институте курортологии в Москве было организовано отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания, которое он возглавлял. В 1930 г. это отделение в качестве клиники лечебного питания было передано во вновь созданный при активном участии М.И. Певзнера Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук.

Этой клиникой он руководил до конца жизни (1952 г.), одновременно возглавляя организованную в дальнейшем по его инициативе кафедру гастроэнтерологии и диетотерапии Центрального института усовершенствования врачей. На той же клинической базе в Большом Николоворобьинском переулке у Яузских ворот периодически проводились курсы по подготовке диетсестёр для больничных и санаторно-курортных лечебных учреждений страны.

 Для научного творчества М.И. Певзнера характерен глубокий клинико-физиологический подход. Ещё в 1904 году он выступил на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения. В дальнейшем он поддерживал тесную научную связь с учеником И.П. Павлова, крупным отечественным физиологом И.П. Разенковым.

Певзнер организовал при клинике физиологическую лабораторию, в которой были проведены важнейшие исследования по влиянию факторов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Под руководством М.И. Певзнера широкое развитие получили научные исследования по изучению питания как лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ (при ожирении и сахарном диабете), почек и суставов.

Будучи одним из крупнейших отечественных гастроэнтерологов, М.И. Певзнер вместе с учениками разрабатывал вопросы классификации и дифференцированной терапии язвенной болезни, гастритов, гепатитов, энтеритов и колитов, впервые обосновав, в частности, целесообразность полноценного белково-витаминного питания при острых и хронических заболеваниях печени. Монографии М.И. Певзнера «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ» (1924, 1945), «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки» (1946) были в своё время настольными книгами практических врачей и преподавателей. 

Ещё в 20-х годах Певзнером были разработаны основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность, разработка противовоспалительных и гипосенсибилизирующих диет, так называемых «калиевой» и «магниевой» диет, позволившие ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулёза, болезней почек и обмена веществ. 

М.И. Певзнер проводил большую общественную и организационную работу по внедрению лечебного питания в практику здравоохранения. По его инициативе в нашей стране впервые в мире была создана широкая сеть диетических столовых в городах и на промышленных предприятиях, в санаториях и на курортах. 

В отечественной и зарубежной печати Певзнеру принадлежит более 500 научных работ и руководств, в том числе более десятка монографий по вопросам лечебного и рационального питания, гастроэнтерологии и патологии обмена веществ.

Он подчёркивал важность выявления симптомов, не только подтверждающих диагноз данного заболевания, но и те особенности, которые отличают этого больного от сотен и тысяч других больных с тем же диагнозом. Лекции он читал негромким голосом, без эмоциональных подъёмов и пауз, как это принято у профессиональных ораторов, но очень отчётливо, логично и последовательно. Касаясь лечения демонстрируемого больного, он обосновывал необходимость той или иной диеты, лечебное влияние различных пищевых веществ и продуктов, важность не только пищевого рациона, но и режима питания – частоты и количества принимаемой в один приём пищи.

Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. После вечерней прогулки вблизи своего дома на улице Н.Н. Бурденко, жившего в том же кооперативном доме профессоров-медиков, Мануил Исаакович почувствовал себя плохо и, поднявшись к себе, скоропостижно скончался. Несомненно, спровоцировало развитие инфаркта известие о закрытии созданной им кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии ЦИУ, а также вся обстановка в связи с так называемым «делом врачей». Уже посмертно он был также причислен к категории «врачей-убийц». Похоронен на Донском кладбище Москвы.

139
7

Другие статьи номера

Клинико-анатомическая конференция

269

Инструкция по применению

742

Амбулаторный дайджест

320

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.