КАК. Правила формулировки диагноза

93
Для просмотра видео необходимо авторизоваться на сайте
Войти
О мероприятии

О чём видео


Ни для кого не секрет, что всякое лечение должно проводиться только по диагнозу: компетенция и надлежащая профессиональная подготовка практического врача определяется, прежде всего, владением искусства постановки диагноза и назначением на его основании наиболее эффективного и безопасного лечения, принятого к исполнению экспертным сообществом в виде клинических рекомендаций. К сожалению, правилам формулировки диагноза обучены далеко не все представители практического здравоохранения, амбулаторный сегмент которого представляет наибольший интерес в этой связи, поскольку львиная доля медицинской помощи в настоящее время оказывается в первичном звене.

Так, анализ амбулаторных карт в самых разных регионах нашей страны показал, что зачастую они не содержат диагноза вовсе или он выставлен недостаточно корректно. Между тем хорошо известно, что есть основная болезнь, а также фон, на котором она развивается. Кроме того, существуют осложнения и сопутствующие заболевания. Именно такая логически выстроенная модель и должна отражаться в итоговом диагнозе, в то время как многие врачи могут написать просто: «Гипертоническая болезнь» безо всяких дальнейших пояснений.

Постановка диагноза – вершина врачебного искусства. Никакое лечение при отсутствии поставленного диагноза обсуждаться не может. Методологически диагноз представляет собой несколько составных частей: основное заболевание, фоновая патология, сопутствующие болезни и осложнения.

Поставленный диагноз должен быть абсолютно структурирован. Это способствует стандартизации в здравоохранении, клинико-экспертной работе, управлению и надзору за качеством медицинских услуг, а также наиболее ярко свидетельствует о профессиональной пригодности врача.

Диагноз – это краткое врачебное заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющихся у него заболеваниях (травмах) или о причине смерти, оформленное в соответствии с действующими стандартами и выраженное в терминах, предусмотренных действующими классификациями и номенклатурой болезней.

Больше материала можно найти на сайте ambdoc.ru

Спикеры:
Вёрткин Аркадий Львович
Мартынов Анатолий Иванович

#формулирвокадиагноза #амбулаторный_врач #терапевтам

Рекомендации

КАК. Алкоголь: расхождение диагнозов0
3 июля 2020
КАК. Сахарный диабет
29 мая 2020
КАК. Меланома
16 июня 2020

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.