Из первых уст: итоги прошедших школ и авторских программ 2023!
Школа – это система образования амбулаторных терапевтов, основанная на экспертном мнении ведущих специалистов, их профессионального опыта и знаний современной практической медицины. И в этом плане, как свидетельствует история, величайшая в мире русская клиническая медицина ещё на рубеже 18-19 веков стала пропагандировать перманентное врачебное образование, посредством чтения лекций студентам и врачам. Вот о чём писал в те годы Университетский Вестник в Москве: «Профессор натуральной истории Фёдор Герасимович Политковский будет сперва проходить царство животных, а по окончании сего приступит к другим царствам природы, предлагая и объясняя предметы, достойные примечания по своей редкости, драгоценности и пользе. Для сих лекций открыт будет почтенной публике натуральный кабинет, известный во всей Европе. Преподавание начнётся сентября 7 числа и будет продолжаться каждую неделю по тем же дням, кроме праздничных».
Знаменитый московский юрист Илья Фёдорович Тимковский писал: «Профессор Политковский имел высочайшее достоинство: никогда не таил своих ошибок. Для остережения своих неопытных слушателей он охотно сознавался в погрешностях, которые почти неизбежны на столь трудном и скользком пути, какова практическая медицина. Тем не менее он был одним из знаменитейших практиков и пользовался большой любовью всего населения Москвы; к нему обращалось очень много бедняков, которых он лечил бесплатно. Был он роста высокого, лица овального и пригожего, брюнет, с живостью, в крепких силах, с речью быстрой, размашист и шутлив, даже на лекциях и с больными… Слушателям давал собой образец».
Наш обновлённый «Вестник амбулаторного врача», сохраняя традиции, продолжает выходить в середине каждого месяца. На его страницах, как и в старые добрые времена, будем знакомить Вас, уважаемые читатели, с лучшими специалистами страны и с их экспертной оценкой различных вопросов амбулаторной терапии.
И начнём мы с итогов прошедшей школы по артериальной гипертонии, в которой приняли участие профессора Вёрткин А. Л., Гиляревский С. Р., Карпов Ю. А., Мкртумян А. М. и Недогода С. В.
Название школы «Зловещий фон: вариации на гипертоническую тему».
Название выбрано не случайно, ведь в этих 2-х словах, предвещающих несчастье и дурное предназначение, содержится:
- ЗЛО – негативное состояние человека, и силы, вызывающие эти состояния
- ВЕЩИЙ – знающий будущее, предвидящий будущее, а также мудрый или красноречивый
- ФОН – в переводе с древнегреческого на славяно-русский язык обозначает «глас» (голос).
В современной редакции ЗЛО, как понятие, теряет своё единое содержание, ежесекундную актуальность и размывается по различным сферам человеческой деятельности. Зло утрачивает христианскую перспективу страшного суда и свой временной, исторический, но вселенский смысл. Однако свято место пусто не бывает и человечество столкнулось с новым злом в лице артериальной гипертонии (АГ). Так, по нашим данным, 96% больных с ССЗ, согласно аутопсийному материалу, имеют АГ, с которой связаны все последующие катастрофы (рис. 1).
Рис. 1. Частота выявления АГ при кардиоваскулярной патологии по материалам 1566 аутопсий.
Летописи и поздние русские литературные произведения характеризуют «вещего» человека как деятеля: мудрого, умного, предсказывающего будущее. В современном мире образ человека с АГ характеризуется, прежде всего, мудростью, умом, образованием и воспитанием.
Согласно рис. 2, игнорирование роли АГ неминуемо приводит к сердечно-сосудистым катастрофам. Это точно не отражает должные качества вещего человека.
Рис. 2 Связь между ССЗ в течение жизни и кумулятивным влиянием АГ
Нами выше сказано, что, согласно переводу, слово ФОН переводится не только, как ГЛАС, но и как ГОЛОС. Отсюда пошло выражение ТРУБНЫЙ ГЛАС, точно передающее первообразное представление о ФОНЕ.
Схема. Значение ГБ как фонового заболевания
Вместе с тем, как показал опрос в соцсетях, почти 60% врачей не считают ГБ фоновой патологией.
Это мнение имеет обратную и негативную сторону. Дело в том, что, даже имея представление о ГБ, как о фоновом заболевании (не вдаваясь в патофизиологию процесса) врач должен найти основное заболевание и назначить соответствующее обследование и при необходимости фармакотерапию, помимо гипотензивных препаратов.