“Первое – надо познать болезнь, ибо познание болезни уже есть половина лечения”
*(М. Я. Мудров – выдающийся интернист, «праотец» отечественной терапевтической школы, первый директор медицинского факультета Московского университета. Профессор Мудров первым в России внедрил опрос больного и написание истории болезней, разработал схему клинического исследования больного).
Введение
Здравствуйте, уважаемые читатели! Прежде всего хочу поблагодарить наших подписчиков за их интерес к публикациям в журнале «Электронный Вестник». Как и в октябре-месяце, самой востребованной у наших читателей стала статья, посвящённая клиническим рекомендациям по фибрилляции предсердий. Её охват составил почти 350 врачей! К моему величайшему сожалению, наименьшее внимание наши читатели (всего чуть менее 100 врачей) проявили к статье о мэтрах отечественной медицины. Искренне надеюсь, что это какое-то недоразумение, которое впредь не повторится.
Очные мероприятия прошедшего месяца
В октябре мы провели сессии «Амбулаторный приём» в Уфе и Казани. Оба мероприятия прошли в гибридном формате (он– и офлайн). Очными зрителями сессий стали 225 специалистов первичного звена здравоохранения Республик Башкортостан и Татарстан. Онлайн-аудитория мероприятия была представлена 580 медицинским специалистам из 74 субъектов РФ.
В рамках обеих сессий мы презентовали новый проект «Постулаты коморбидности», а также подвели итоги успешно проведённой Школы по артериальной гипертонии «Зловещий фон», в котором принимали участие профессора А. М. Мкртумян, С. В. Недогода и С. Р. Гиляревский.
Традиционно была проведена клинико-анатомическая конференция. Почётными гостями и спикерами Форума и Сессий стали ведущие представители здравоохранения регионов, входящих в ПФО, в том числе Латыпова Айгуль Айратовна, главный внештатный специалист-гематолог МЗ РБ, заведующая отделением гематологии РКБ им. Г.Г. Куватова и Ейсханова Люция Исхаковна, главный внештатный специалист по общей врачебной практике МЗ РТ, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ.
Активно расширяется наш телеграм-канал, на котором, помимо образовательных материалов, представлены опросы врачей по актуальным темам догоспитальной медицины. Один из них был посвящён проблеме боли.
Результаты анкетирования вдохновили нас на организацию и проведение 21 октября в г. Екатеринбурге первой конференции под названием «Когда болит где-то тут». Как интерпретировать жалобы на боль той или иной локализации? Как построить диагностическую концепцию в условиях 15-минутного приёма? Как выбрать оптимальную схему анальгетической терапии у коморбидных пациентов? Что предлагают практическому врачу современные клинические рекомендации? На эти, а также ряд других актуальных для повседневной практики врача вопросов ответили эксперты федерального уровня и ведущие специалисты в своих областях: Осипова Вера Валентиновна, Раснер Павел Ильич, Рожков Дмитрий Олегович, Гончаренко Александра Юрьевна, Шаповалова Юлия Олеговна и др.
*Материалы, подаренные зрителям.
Второй месяц осени мы завершили на Невской ноте: 28 октября в Санкт-Петербурге состоялась 111-я Региональная сессия «Амбулаторный приём». Участниками сессии стали 294 специалиста первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Гостями сессии стали эксперты федерального уровня из северной столицы: профессор В. И. Трофимов, осветивший проблему сочетания бронхиальной астмы и ХОБЛ в общеврачебной практике, а также профессор И. З. Гайдукова, чей доклад был посвящён современным взглядам на терапию остеоартрита в структуре общесоматической коморбидности.
Онлайн-мероприятия прошедшего месяца
На площадке ambdoc.ru прошли две междисциплинарные Школы. Первая была посвящена синдрому сухого глаза в формате экспертных диалогов интерниста и офтальмолога – профессора Вёрткина А. Л. и Васильевой А. Е. к. м. н., офтальмохирурга, руководителя отделения офтальмологии сети клиник «Столица на Арбате». В финале школы было подготовлено краткое пособие для врача поликлиники по часто встречающейся патологии органа зрения на амбулаторном приёме.
Вторая Школа под названием «Унылая пора – врачей очарованье» была посвящена проблеме ведения пациентов с деменцией и когнитивными нарушениями на этапе первичного звена. В ней приняли участие Васенина Е. Е. (д. м. н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ), Емелин А. Ю. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Минобороны РФ) и Преображенская И. С. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ). Общетерапевтическую модерацию наших гостей осуществлял профессор Вёрткин А. Л. Как выглядят такие пациенты? Что случается с их мозгом? К каким специалистам и в каких случаях их направлять? На эти и другие вопросы, сопряжённые с повесткой эфиров, спикеры дали исчерпывающие ответы.
Если вы по какой-то причине не смогли посмотреть наши вебинары в прямом эфире, их записи находятся в свободном доступе на наших сайтах посвещённых синдрому сухого глаза и деменции.
С 1 ноября началась новая школа, посвящённая наследственной дислипидемии, её диагностике и принципам лечения. Её проводят:
Вёрткин Аркадий Львович
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ;
Сергиенко Игорь Владимирович
д. м. н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза НМИЦ кардиологии им. Академика Е. И. Чазова;
Горнякова Наталья Бадриевна
к. м. н., врач-кардиолог, старший научный сотрудник НМИЦ кардиологии им. Академика Е. И. Чазова
В октябре на нашей площадке также проходил образовательный курс-интенсив «Ревматология для терапевта», который проводил к. м. н., доцент, заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО, главный ревматолог сети медицинских центров К+31 – Смитиенко И. О. Всего за три недели Илья Олегович не только подробно изложил основные аспекты, связанные с данной патологией, но и дал конкретные рекомендации по ведению таких пациентов. В каком случае назначать НПВП, а в каких хондропротекторы? У вас всё ещё есть возможность пополнить свои знания, прослушав лекции доцента Смитиенко. (также ссылка на сайт на словах «прослушав лекции Смитиенко Ильи Олеговича»: https://revmatolog.ambdoc.ru/)
Уже длительное время проходит виртуальная интернатура для врачей г. Тюмень, благодаря которой врачи амбулаторного звена имеют возможность напрямую обсудить с профессором Вёрткиным А. Л. ведение пациента с различной патологией, правильность проведённой диагностики, эффективность назначенного лечения и причину смерти.
Регулярно 1 раз в месяц проходит увлекательная конференция, посвящённая мэтрам отечественной медицины. Проводит её профессор Вёрткин Аркадий Львович совместно с ординаторами кафедры. Обсуждается жизнь великих людей, как в медицине, так и вне её; тяжёлый тернистый путь, который они преодолевают на пути к всеобщей узнаваемости. К сожалению, не так много современных врачей интересуются этой темой, однако мы очень надеемся, что Вы посетите следующую конференцию, посвящённую Стражеско Николаю Дмитриевичу.
19 октября проходил 23-й форум амбулаторных врачей Сибирского федерального округа, где обсуждались вопросы, посвящённые проблемам со стороны сердечно-сосудистой системы, урологические аспекты в практике врача-терапевта, боли, беспокоящие ревматологических пациентов, и многое другое. На мероприятие были приглашены специальные гости: Герасименко Оксана Николаевна, Зонова Елена Владимировна, Тетенева Анна Валентиновна.
Ежемесячно на нашей платформе также проходит клинико-анатомическая конференция, посвящённая абсолютно разным патологиям. Она проходит с участием главного патологоанатома Москвы Зайратьянца Олега Вадимовича, а также ассистента кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП Алексеевой Анастасии Сергеевны. Возглавляет конференцию профессор Вёрткин Аркадий Львович. Темой октября стала патология, посвящённая щитовидной железе. Участники конференции подробно разобрали амбулаторный этап пациента, а также все ошибки, которые были допущены при обследовании и лечении пациента, которые привели к летальному исходу. Данная программа – отличная возможность научиться на ошибках других врачей и не допускать их в своей практике! Выпуск можно посмотреть, перейдя по этой ссылке
Кому мы посвящаем наши программы
Отличительной особенностью всех наших образовательных Школ, сессий, вебинаров является знакомство врачей с известными деятелями искусства, спорта, науки и пр. Прошедший месяц не стал исключением.
2 октября проходила школа под названием «Унылая пора – врачей очарованье», где были разобраны проблемы ведения пациентов с деменцией и когнитивными нарушениями, посвящённая Уоллесу Стивенсу, американскому поэту, драматургу, журналисту, адвокату.
3 октября проходила школа офтальмологии, где была разобрана тема сухого глаза. Это мероприятие было посвящено Сергею Александровичу Есенину – русскому поэту и писателю – крупнейшей личности Серебряного века. Представителю новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.
17 октября проходила школа деменции, на которой обсуждалось, как осмотреть пациента с данной патологией за 15 минут. Данное мероприятие было посвящено Екатерине Александровне Гамовой, российской волейболистке, двукратной чемпионке мира, заслуженному мастеру спорта.
18 октября проходила школа офтальмологии, посвящённая Жану-Клоду Ван Дамму – американскому актёру, режиссёру, сценаристу, постановщику боевых сцен и продюсеру бельгийского (фламандского) происхождения; культуристу, мастеру боевых искусств.
25 октября проходила клинико-анатомическая конференция, посвящённая Галине Павловне Вишневской – советской и российской оперной певице (сопрано), актрисе, театральному режиссёру, педагогу, народной артистке СССР.
2 ноября также проходила школа на тему пациентов с деменцией, и она была посвящена – Михаилу Михайловичу Яшину, советскому актёру театра и кино, театральному режиссёру; народному артисту СССР (1955), лауреату Государственной премии СССР (1975) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1970).