15 мая 2025
76
2

Интервью с ассистентом кафедры

Ежемесячная рубрика, в которой мы знакомимся с молодыми сотрудниками (ординаторами и ассистентами) кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины МЗ РФ.

Федосова Наталья Сергеевна

кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, начальник терапевтической службы стационара ГБУЗ МО «Долгопрудненская больница».

Альма-матер

Челябинская государственная медицинская академия.

Фото 1. Наталья в студенческие годы (1 ряд 1 слева)
Фото 1. Наталья в студенческие годы (1 ряд 1 слева)

Откуда Вы родом?

Я родом из Челябинска.

Есть ли в Вашей семье врачи?

Я – первый врач в семье.

Почему Вы решили стать врачом?

По двум причинам. Во-первых, хотела научиться правильно измерять температуру и разбираться, что за препараты лежат в нашей домашней аптечке. Во-вторых, всегда любила помогать людям.

А если не врачом, то кем бы Вы стали?

Если честно, не вижу себя в другой специальности.

Когда и как Вы познакомились с Вёрткиным А.Л.?

В кабинете у главного врача Мытищинской больницы. Тогда я даже не представляла, как изменится моя жизнь после нашего знакомства. Иногда так трудно быть самостоятельной. Наверное, в профессии врача очень важен хороший учитель-наставник. Никто сразу не становится специалистом. У меня всегда было желание развиваться в выбранной профессии, я много читала, старалась посещать конгрессы. Но рядом со мной не было учителя. Страшно было совершить ошибку, потому что в нашей специальности она может оказаться фатальной для другого человека. Аркадий Львович не только стал им, он открыл для меня другой подход к пациентам. «Диагноз с порога» – никогда не думала, что это возможно, но он научил меня этому. А ещё с ним можно разговаривать на любые темы: будь то история медицины, литература, музыка – он разбирается во всём, потому что в его понимании врач должен иметь широкий кругозор, быть культурным человеком с высокими моральными ценностями.

Фото 2. Аркадий Львович, Наталья Сергеевна, ассистенты и ординаторы кафедры терапии,клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, 2022 г.
Фото 2. Аркадий Львович, Наталья Сергеевна, ассистенты и ординаторы кафедры терапии,
клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, 2022 г.

У Вас есть забавная или поучительная история, связанная с Аркадием Львовичем?

Аркадий Львович – человек с хорошим чувством юмора. Мне очень нравятся его аналогии, связанные с литературными произведениями. Встречая пациентов с анемией, я теперь вспоминаю, Ребеку из романа «Сто лет одиночества», поедающую извёстку и землю. А видя провал на ЭКГ – историю про Остапа Бендера.

Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дети пошли в медицину?

Мои дети сами выбирают свой путь, и он не связан с медициной. Я точно знаю, что нельзя стать врачом, не имея желания.

Вы помните Ваше первое дежурство?

Я работала тогда врачом в маленькой больнице г. Мегиона ХМАО. Во время моего дежурства поступила молодая женщина с пароксизмом нарушения ритма. Я точно помнила из лекций, что ритм надо было восстанавливать болюсным введением АТФ. Нацепив электроды на пациентку, я скомандовала медсестре вводить. Никто в учебниках не описывал, что происходит с больным во время введения этого препарата. Женщина начала шумно дышать, стонать, а потом мне показалось, что её сердце на секунды остановилось. Я была готова умереть от страха, что убила эту молодую пациентку. Все закончилось хорошо, ритм был восстановлен, больная ушла домой. Но я никогда не забуду, что испытала тогда.

Какую страну хотели бы посетить и почему?

Я люблю путешествовать, люблю новые места. Меня трогает природа, её могучая сила, которая нам неподвластна. Поэтому Исландия, остров принца Эдуарда...

Какой случай из практики Вы будете помнить ещё долгое время?

Наверное, начало пандемии ковид-19. Были напуганы все: пациенты, врачи. Первый мой обход в палате из 6 человек, которые смотрели на меня как на Бога. Тогда я поняла, что не имею права бояться. Я не считала работу, просто делала её нон-стоп, спать приходила в отель, а утром опять к пациентам. И какое же это было счастье, когда удавалось спасти жизни. Ещё одна «ковидная» история. Было лето, за окном жара, в палатах духота. Я смотрела на пациентов в самой тяжёлой палате, думала о том, выживут ли они, и вдруг так захотелось порадовать их хотя бы чем-то. Идея родилась быстро и легко – «Мороженое для всех»! Иногда человеку можно помочь простым словом и теплым отношением. В тот день из них никто не перевёлся в отделение реанимации, и я радовалась тому, что хотя бы на время смогла отвлечь их от тяжёлой болезни.

Фото 3. Наталья Сергеевна 2020 г.
Фото 3. Наталья Сергеевна 2020 г.

Что Вас больше всего порадовало за последний месяц?

Борьба со своими комплексами. Меня всегда пугали выступления со сцены или перед камерами, но за последний месяц в этом я достигла определённых успехов. Теперь съёмки даются легко, и я смогла покорить сцену на очередной Московской сессии.

Фото 4. Наталья Сергеевна выступает с докладом на Московской сессии 2025 г.
Фото 4. Наталья Сергеевна выступает с докладом на Московской сессии 2025 г.

Какая у Вас любимая книга?

Мне очень понравилась книга о смысле жизни Грегори Дэвида Робертса – «Шантарам». Люблю Чехова за его ум и чувство юмора.

Какой Ваш любимый фильм?

Люблю советские фильмы, потому что они светлые, юморные, жизненные. Вот несколько из самых-самых: «Любовь и голуби», «Девчата», «Весна на Заречной улице».

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Путешествовать, играть в квиз, в командные спортивные игры, потому что они объединяют людей. Также нравится ходить в театр, на концерты классической и современной музыки.

Фото 5, 6. Наталья в Узбекистане, Ташкент, 2025 г.; Катание на лыжах, 2024 г.
Фото 5, 6. Наталья в Узбекистане, Ташкент, 2025 г.; Катание на лыжах, 2024 г.

У Вас есть хобби?

Когда-то я увлекалась шитьём, сейчас у меня нет на это времени, но может быть, когда-то я снова вернусь к этому занятию.

Есть то, что Вас вдохновляет?

Природа, картины, музыка, общение с близкими людьми.

Фото 7
Фото 7

Есть ли приметы, в которые Вы верите?

Только во врачебные. Нельзя желать на дежурстве «спокойной ночи!»

Есть ли у Вас «место силы»?

У нас семейная традиция – собираться на Новый год в уральском городе Миасс в большом доме вместе с детьми. Каждый вечер мы вместе готовим всякие вкусности, смотрим интересные фильмы, общаемся, а днём катаемся на горных лыжах или ходим гулять в горы. Это мое любимое время.

Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9

Кто из врачей прошлого Вас особенно вдохновляет?

Не уверена, что чувство, которое я испытываю, думая об этом враче, – вдохновение. Скорее – горечь за несправедливое отношение к врачу терапевту, профессору Плетнёву Дмитрию Дмитриевичу, которого осудили по сфабрикованному делу, пытали, а затем расстреляли. Его реабилитировали посмертно лишь в 1985 году.

А из современных врачей?

Вечный двигатель – Вёрткин Аркадий Львович!

Какой совет дали бы молодым врачам/ординаторам?

Всегда идти вперёд, движимыми целью – помочь пациенту.

Есть ли у Вас секретный способ, как справиться со стрессом на работе?

Когда очень хочется закричать, надо просто выдохнуть, поплакать и идти дальше работать. Работа – лучший лекарь от всех стрессов.

Какой у Вас девиз по жизни?

Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца,
светить и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца!

Какими медицинскими ресурсами пользуетесь?

Сайтами научных обществ и, конечно, ambdoc.ru

Какой Ваш любимый проект РОО «Амбулаторный врач»?

Клинико-анатомические конференции Аркадия Львовича и Олега Вадимовича.

Какой бы Вы дали совет себе из прошлого?

Каждый человек должен прожить свою собственную жизнь, совершая ошибки, исправляя их, работая над собой. Просто живите, никаких советов!

А какой бы совет хотели Вы дать нашим читателям и коллегам?

Любите медицину и оставайтесь всегда людьми.

76
2

Другие статьи номера

Что посмотреть на ambdoc.ru в ближайший месяц?

114

Меланома: что важно знать

69

Антон Павлович Чехов: он оставался врачом до последнего вздоха

83

Хроническая болезнь почек

106

Когда что-то пошло не так

61

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.