Ежемесячная рубрика, в которой мы знакомимся с молодыми сотрудниками (ординаторами и ассистентами) кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины МЗ РФ.
Интервьюер

Токмачёва
Ангелина Алексеевна
Ординатор II года кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи
Альма-матер
Башкирский государственный медицинский университет

Откуда ты родом?
Я родилась в городе Бугульма республики Татарстан.
Во время обучения в школе я твердо решила, что хочу поступить в крупный медицинский университет, который сможет дать необходимые знания для построения моей карьеры, и нацелено готовилась к этому. Этот путь привёл меня в Башкирский Государственный Медицинский Университет. Москву же видела как вектор дальнейшего развития.
Есть ли в твоей семье врачи?
В моей семье нет врачей, я первая.
Почему ты решила стать врачом?
Возможно, любовь к биологии привела меня в медицину! В школе, в 9 классе, мы с подругой записались на дополнительные уроки по биологии, которые проходили малыми группами; там нам давали материал не только школьной программы, но и медицинского университета.
А если не врачом, то кем бы ты стала?
В 10 классе возникла мысль стать ландшафтным дизайнером, ведь для овладения этой специальностью тоже нужна была биология, однако данная профессия очень узконаправлена и не подразумевает постоянного развития, стабильности, и востребована в основном в летний сезон, поэтому от данной идеи я отказалась.
Когда и как ты узнала о профессоре Вёрткине А. Л.?
Мое первое знакомство с Аркадием Львовичем произошло 1 сентября 2023 года на кафедре, когда ее руководитель, профессор Вёрткин рассказал, как будет проходить моя ординатура. Меня это очень заинтересовало, жаль, что я не знала о нём, когда училась на 5-6 курсах.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?
В свободное время я люблю гулять, посещать новые места Москвы. Недавно я была в удивительном музее-заповеднике «Царицыно», в котором есть возможность окунуться в историю и культуру России XVIII века.
У тебя есть хобби? Расскажи о нём!
Я очень люблю плавать. В школьные годы участвовала в соревнованиях, даже занимала призовые места. В летнее время выбираюсь на природу с походными группами, мы ходим по различным прекрасным местам и открываем для себя что-то новое.
Когда холодает, люблю кататься на лыжах. В Бугульме очень много благоустроенных красивых мест, где можно заниматься спортом. С 5 лет мы с родителями каждые выходные ходили на лыжную базу.

Есть то, что тебя вдохновляет?
Конечно же, это мое окружение, моя семья и мои близкие друзья.

Твой первый год ординатуры подходит к концу, что чувствуешь? Стала ли ты уверенней в медицине? Что ты вынесла за этот год учёбы и практики?
Этот год был для меня нелёгким. Адаптация в большом мегаполисе проходила трудно, но со временем я привыкла к такому ритму жизни. Я чувствую, что стала уверенней в себе, благодаря знаниям, полученным за период первого года ординатуры. Я увидела много интересных случаев, ведь в отделение терапии госпитализируются пациенты с различными патологиями. И, безусловно, приобрела большой опыт под руководством лучших специалистов.
Какой случай из практики тебе запомнился больше всего?
В отделение терапии по скорой медицинской помощи госпитализировали пациента 58 лет с направительным диагнозом «хроническая сердечная недостаточность, декомпенсация». Пациент жаловался на выраженную одышку, которая усиливалась в положении лёжа, отёки живота, бёдер, голеней и стоп. Нарастание симптоматики пациент отмечал в течение 10 дней. Ранее в поликлинику не обращался, артериальное давление не контролировал, антигипертензивные препараты не принимал, хотя симптомы, соответствующие гипертонической болезни, появились ещё несколько лет назад. На ЭхоКГ было выявлено значительное снижение систолической функции левого желудочка с фракцией выброса 31%. На фоне проводимого лечения состояние больного значительно улучшилось, явления сердечной недостаточности уменьшились. Но самое главное, я участвовала в лечение и наблюдение за этим пациентом.
Что тебя больше всего порадовало за последний месяц?
Долгожданная встреча с семьёй.
Расскажи о своём первом дежурстве.
Мое первое дежурство проходило в отделение терапии. Перед началом дежурства было тревожно из-за неопределённости и ответственности, но потом ч успокоилась и взяла себя в руки. К тому же дежурили мы вдвоём с одногруппницей и по всем возникшим вопросам можно было звонить заведующей отделением.
Поступлений было очень много, к концу дежурства я была очень измотана.
Какая у тебя любимая книга?
Роман Николаса Спаркса «Дневник памяти». Это книга о любви мужчины и женщины, которые пронесли ее через всю жизнь.

Какой твой любимый фильм?
Мне нравится очень много фильмов. Недавно пересмотрела фильм «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана – фантастически красиво снятый фильм.

Веришь ли ты в гороскопы и астрологию?
Нет, в это я не верю. Иногда могу послушать или прочитать гороскоп ради интереса.
Кто из врачей прошлого тебя особенно вдохновляет?
Сергей Петрович Боткин – выдающийся российский врач, который оставил значительный след в истории медицины. Он вдохновляет не только своими научными достижениями, но и своим подходом к медицине, как к искусству, требующему как знаний, так и человечности.
А из современных врачей?
Мой учитель – Вёрткин Аркадий Львович.
Какой у тебя девиз по жизни?
Верь в себя, и у тебя всё получится.
Какими медицинскими ресурсами пользуешься?
Клиническими рекомендациями Минздрава РФ, вебинарами и образовательными материалами Амбулаторного врача.
Какой твой любимый проект РОО «Амбулаторный врач»?
Проекты «Клиническая интерпретация ЭКГ», «Клинико-анатомическая конференция» и, конечно, «Гиппократ», в котором мне удалось поучаствовать.
Какой бы ты дала совет себе из прошлого?
Не бойся перемен, не обращай внимания на мнение других.
А какой бы совет хотела дать нашим читателям и коллегам?
Всегда ставьте перед собой большие цели и никогда не сдавайтесь на пути к ним, тогда у вас обязательно всё получится!