16 ноября 2024
132
2

Интервью с ординатором

Ежемесячная рубрика, в которой мы знакомимся с молодыми сотрудниками (ординаторами и ассистентами) кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины МЗ РФ.

Лускина Ксения Максимовна

Ординатор I года кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи

Альма-матер

Российский университет медицины (ранее МГМСУ им. А. И. Евдокимова).

Откуда ты родом?

Я родилась и выросла в г. Новомосковске Тульской области.

Ксюша, г. Новомосковск, 2004 г.
Ксюша, г. Новомосковск, 2004 г.

Есть ли в твоей семье врачи?

В моей семье достаточно много людей связали свою жизнь с медициной. Есть врач скорой помощи, несколько терапевтов, а мама и бабушка –акушеры-гинекологи.

Ксюша ассистирует бабушке на операции 2021 г.
Ксюша ассистирует бабушке на операции 2021 г.

Почему ты решила стать врачом?

В каком-то смысле решение стать врачом было естественным вариантом развития событий. Атмосфера врачевания всегда была вокруг меня: когда я приходила на работу к маме и бабушке или когда дома во время обеда слушала разговоры про медицину и интересные случаи. Видимо, поэтому я не видела себя в другой сфере.

А если не врачом, то кем бы ты стала?

В 10-м классе этот вопрос ставил меня в тупик. Помимо медицины в то время меня интересовала история, литература и искусство, но ни в одной из этих сфер я себя всерьёз не представляла.

Когда и как ты узнала о профессоре Вёрткине А. Л.?

На 6-м курсе я узнала об Аркадии Львовиче, придя на цикл клинической фармакологии. Меня впечатлила обширная деятельность, которую ведёт профессор. Видно, что человек горит своим делом. Глядя на такое, сложно не вдохновиться.

Кроме того, от своей подруги, поступившей в ординатуру на эту кафедру, я узнала, как проходит обучение и какое большое значение придаёт Аркадий Львович практической его части. Сейчас, будучи ординатором, я смогла убедиться в правдивости её слов. 

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Свободного времени сейчас не так уж и много (большую часть из него предпочитаю тратить на сон), но, если оно и появляется, в основном стараюсь организовать встречи с друзьями и как-то интересно провести время. Например, в последнее время мы с подругами полюбили ходить в баню. Вообще, живя в таком крупном городе, как Москва, досуг на выходные можно найти всегда: я стараюсь часто ходить на выставки, в музеи, очень люблю длительные пешие прогулки.

У тебя есть хобби?

Я люблю читать, в своё время прочитала немало книг, но настоящая моя страсть – это лошади. До поступления в университет я проводила в конном клубе очень много времени. Там я ухаживала за лошадьми, и это приносило мне удовольствие и спокойствие.

Ксюша и Гром, конный клуб Алькор, 2017 г.
Ксюша и Гром, конный клуб Алькор, 2017 г.

Есть то, что тебя вдохновляет?

Больше всего меня вдохновляет общение с целеустремлёнными и близкими по духу людьми. Их настрой не может не мотивировать.

Как прошли твои первые месяцы в ординатуре?

Первые два месяца в ординатуре были очень насыщенными и, не скрою, стрессовыми. Хотя я и находилась в достаточно благоприятной среде, где все старались мне помочь и подсказать, притирка к новому месту и новому коллективу была достаточно напряжённой для меня. Пока сложно сказать, что конкретно мне больше нравится, срабатывает эффект первого впечатления, и всё кажется увлекательным и интересным.

Расскажи о своём первом дежурстве.

Моё первое дежурство было относительно недавно и помнить его я буду, скорее всего, всю жизнь. Одна из подмосковных больниц закрылась на профилактику, и всех поступающих оттуда привозили к нам. В определённый момент меня охватила ужасная паника, казалось, что этому потоку пациентов конца и края не будет. Под конец дежурства я насчитала 18 поступлений, а это 18 пациентов, у каждого из которых были свои жалобы и множество сопутствующей патологии.

У тебя уже есть какой-нибудь запоминающийся случай из практики?

Самым запоминающимся на данный момент для меня остаётся летальный случай. Это произошло во время дежурства ординатора второго года, которому я помогала. Нас вызвали на консультацию в урологию к пожилому пациенту, у которого «сорвался» сердечный ритм. При осмотре в глаза бросалась выраженная одышка, бледность кожных покровов, холодный пот и гипотония. Соседи по палате утверждали, что незадолго до нашего прихода у пациента была кровь в кале. В связи с этим мы сразу же вызвали реаниматолога и перевели пациента в отделение реанимации с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение. К сожалению, пациент скончался. На следующий день я присутствовала на вскрытии, где подтвердилось обширное кровотечение из острой язвы желудка. Это было впервые, когда мне удалось наблюдать быстрое развитие острого состояния, отследить путь пациента из отделения в РАО и увидеть собственными глазами причину его смерти. 

Что тебя больше всего порадовало за последний месяц?

Наверное то, что я стала видеть прогресс в своей работе, выполнять её быстрее и чувствовать себя более уверенно, разговаривая с пациентами. Когда я начинала, работала очень медленно и по любому вопросу бежала к старшим товарищам, сейчас же со многим я справляюсь самостоятельно. Это не может не радовать. 

Какая у тебя любимая книга?

В подростковом возрасте и на первых курсах университета я читала очень много книг. Это было моё увлечение, позволяющее сбегать из реальности на короткий срок. Сложно сказать, что из прочитанного является самым любимым. Одной из книг, которая всплывает в памяти, является рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В ней рассказывается об умственно отсталом мужчине и мышонке, участвующих в научном эксперименте по повышению интеллекта. По мере развития эксперимента перед главным героем один за другим возникают этические и моральные вопросы: «Так ли важен ум, если он ставит под сомнение твою человечность? Как сохранить эмпатию и доброту по отношению к слабым и беззащитным?» Рассказ также привлекает внимание выбранной формой повествования – он написан как дневник главного героя.

Книга «Цветы для Элджернона», автор Дэниел Киз, 1959 год.
Книга «Цветы для Элджернона», автор Дэниел Киз, 1959 год.

Какой твой любимый фильм?

Люблю пересматривать фильмы режиссера Уэса Андерсона. Очень нравится картинка мира, которую он создаёт в своих работах. Самый любимый фильм – «Семейка Тененбаум». Сюжет разворачивается вокруг истории нескольких поколений одной семьи, в которой каждый член особенный. В фильме невероятный актерский состав и очень приятное музыкальное сопровождение.

Сцена из фильма «Семейка Тененбаум», режиссёр Уэс Андерсон, 2001 год.
Сцена из фильма «Семейка Тененбаум», режиссёр Уэс Андерсон, 2001 год.

Веришь ли ты в гороскопы и астрологию?

Гороскопы я воспринимаю, скорее, как развлечение в серых буднях, иногда хочется прочитать что-нибудь про себя.

Кто из врачей прошлого тебя особенно вдохновляет?

Из врачей прошлого меня больше всего вдохновляет Сергей Петрович Боткин. Восхищает его трудолюбие, страсть к медицине и новым научным открытиям. Наверное, любому студенту и будущему врачу хочется быть похожим на него. Ведь основы медицины, какой мы знаем её сейчас, заложили такие выдающиеся учёные, как Боткин С. П.

А из современных врачей?

Я ещё не так вольготно плаваю в медицинском сообществе, чтобы выделять кого-то. Поэтому в данный момент наслаждаюсь обучением у Аркадия Львовича и наставников. Они уделяют мне и прочим ординаторам много внимания и всегда готовы поддержать академический и практический интерес.

Какой у тебя девиз по жизни?

Начал дело – иди смело!

Какими медицинскими ресурсами пользуешься?

Я пользуюсь клиническими рекомендациями, pubmed, на регулярной основе смотрю материалы, которые выпускает наша кафедра, и пользуюсь схемами амбулаторного врача.

Какой твой любимый проект РОО «Амбулаторный врач»?

На канале Амбулаторный врач я с удовольствием смотрю проект Гиппократ, он помогает освежить и обновить знания, а также рубрику Клинический разбор расхождения диагнозов, которая позволяет на конкретных примерах анализировать ошибки, сделанные специалистами.

Какой бы ты дала совет себе из прошлого?

Совет себе всегда один и тот же: быть уверенней и не бояться. Не бояться показаться глупой или нелепой, ведь мы только учимся и чем больше вопросов зададим сейчас, тем меньше их будет потом. 

А какой бы совет хотела дать нашим читателям и коллегам?

Пользуйтесь возможностями, которые вам предоставлены, и не трусьте!

Скоро Новый год, пожелай что-нибудь нашим дорогим читателям.

Уважаемый читатель, пусть новый 2025 год принесёт Вам и Вашей семье крепкое здоровье, мирную обстановку и много радостных событий!

132
2

Другие статьи номера

Итоги года на ambdoc.ru

352

Больная голова - нам всем покоя не дает

78

Постулаты онконастороженности для амбулаторного терапевта: разбираем на примере рака легкого

115

Расхождение диагнозов

50

Бронхиальная астма

125

Всемирный день борьбы со СПИДом: 1 декабря

19

«Покажем красную карточку диабету 2-го типа»

87

Врач и 11 прав пациента

104

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.