Ежемесячная рубрика, в которой мы знакомимся с молодыми сотрудниками (ординаторами и ассистентами) кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины МЗ РФ.
Интервьюер
Басов Олег Александрович
Ординатор 1 года кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи.
Альма-матер
Российский университет медицины (бывший МГМСУ им. А.И. Евдокимова).
Откуда ты родом?
Я родился в Москве.
Есть ли в твоей семье врачи?
Нет, я первый врач в нашей семье.
Почему ты решил стать врачом?
Ещё со школьных времён меня всегда увлекали биология и химия. Было очень интересно изучать строение и особенности функционирования организмов, поэтому выбор пал на медицинский университет. Родителям тоже понравился выбор такой благородной и престижной профессии, и они поддержали моё решение.
А если не врачом, то кем бы ты стал?
Тяжело ответить на этот вопрос, потому что мы сразу решили, что я буду поступать на врача, и другие варианты не рассматривались. Думаю, моя работа могла бы быть связана с природой или животными – их я тоже очень люблю.
Когда и как ты узнал о профессоре Вёрткине А. Л.?
На 6-м курсе у нас проходил цикл клинической фармакологии на базе кафедры Аркадия Львовича. С самого первого дня занятий я был поражён тем, что наша лекция транслировалась в интернете. Никогда раньше я не видел, чтобы у кафедры был свой сайт и велась такая активная и современная образовательная и творческая деятельность.
Меня это очень зацепило, и я стал смотреть большинство трансляций «Амбулаторного врача».
Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Я люблю проводить время в тишине и спокойствии. Это помогает мне успокоиться и вернуться к реальности после ежедневных забот. Поэтому я часто выбираюсь на прогулку, причём мне неважно, где именно – главное, чтобы была возможность понаблюдать за окружающим миром. Я люблю разглядывать всё, что происходит вокруг, и это помогает мне ощутить себя частью чего-то большего.
В этом мне помогает моя собака, с которой мы гуляем каждый день. А когда наступает тёплое время года, я часто катаюсь на велосипеде.
У тебя есть хобби? Расскажи о нём!
Я люблю путешествовать, потому что это позволяет мне расширить горизонты и лучше понять мир. Особенно интересно наблюдать за тем, как привычные проявления жизни отличаются у людей в зависимости от места и культуры, в которых они выросли. Но порой сталкиваешься и с обратной ситуацией – сидя рядом с человеком из другого уголка планеты, видишь в нём те же самые черты, что и в своих пациентах. Это удивительное чувство, которое напоминает мне работу врача – постоянно анализировать окружающий мир и находить общее среди столь разного.
Есть что-то или кто-то, кто тебя вдохновляет?
Меня вдохновляют люди, которые с лёгкостью и искренней преданностью занимаются своим делом. Также огромную роль играют мои родные и близкие, чьи поддержка и вера в меня помогают двигаться вперёд.
Как прошли первые полгода твоей ординатуры?
Первые полгода моей ординатуры прошли весьма продуктивно и плодотворно. Теоретические знания, накопленные в университете, постепенно находят своё практическое применение в ведении пациентов. Несмотря на то, что впереди ещё долгий путь, я уже чувствую заметный прогресс. Надеюсь, что этот рост будет продолжаться, и я смогу вместе с моими коллегами накопить ценный клинический опыт.
Какой случай из практики тебе запомнился больше всего?
Мне запомнился один случай, который произошёл во время моего дежурства в приёмном отделении. К нам поступил мужчина в крайне тяжёлом состоянии. Из анамнеза стало известно, что у него резко возникла общая слабость, слабость в нижних конечностях, выраженная гипотония. Объективно обращала на себя внимание чрезмерно бледная кожа, также визуально мы заметили небольшое выпячивание в области живота.
После проведённого обследования подтвердился диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты с разрывом», и пациента экстренно прооперировали. Однако, несмотря на все усилия врачей, мужчина скончался.
Что тебя больше всего порадовало за последний месяц?
Пожалуй, это новогодние выходные и праздничное настроение.
Расскажи о своём первом дежурстве.
Мое первое дежурство, как и несколько последующих, прошло в приёмном отделении. Работа в нём привлекает тем, что каждый поступающий пациент словно нераскрытая книга – тебе первому предстоит поставить предварительный диагноз и определить дальнейшую маршрутизацию. Большинство больных поступает с разными жалобами и, соответственно, разными диагнозами. Даже в тех редких ситуациях, когда поступают пациенты с одинаковым направительным диагнозом, клиническая картина и анамнез могут радикально отличаться, что позволяет не терять интерес к работе.
Так и было в моё первое дежурство – я был крайне удивлён тем, что практически ни один диагноз у обратившихся к нам пациентов не повторился. Если говорить в целом, дежурство прошло рутинно, а благодаря тому, что я был вместе с ординатором второго года – ещё и спокойно.
Какая у тебя любимая книга?
Мне по душе современная литература, главным образом произведения в жанре фэнтези и научной фантастики, которые привлекают меня своей динамикой и насыщенностью событиями. Из последнего прочитанного мне особенно понравились романы Романа Прокофьева из цикла «Стеллар». Сейчас я читаю «Пепел и сталь» Брендона Сандерсона.
Из классической литературы мне больше всего запомнился роман «Мастер и Маргарита». Я считаю, что Булгаков создал произведение, полное глубоких философских размышлений и ярких образов, что делает его моим любимым классическим романом.
Какой твой любимый фильм?
Я могу с уверенностью назвать два своих самых любимых фильма – «Начало» и «Интерстеллар». Видимо, не случайно оба фильма были сняты Кристофером Ноланом. Независимо от того, который раз я их смотрю, каждый раз они остаются такими же захватывающими.
Кто из современных врачей тебя особенно вдохновляет?
Конечно же, Аркадий Львович. Его интересно слушать, он умеет увлечь зрителя, а его мозг всегда полон креативных идей, которыми он делится со всей командой «Амбулаторного врача» – мне кажется, это и есть вдохновение.
У тебя есть любимая цитата?
Не уверен, что могу выделить любимую, но одна цитата, которую часто повторял мой учитель русского языка, глубоко врезалась мне в память – «Дорогу осилит идущий».
Какую страну мира ты хотел бы посетить в первую очередь и почему?
Как я уже говорил, я люблю путешествовать. Мы с семьёй уже были во многих странах: Франции, Италии, Греции, Испании, Великобритании. Но больше всего меня привлекает восточная культура – её самобытность и уникальность. Поэтому, думаю, я бы хотел посетить одну из основных азиатских стран: Китай, Корею или Японию.
Какой у тебя девиз по жизни?
Красиво делай – красиво будет.
Какими медицинскими ресурсами пользуешься?
На постоянной основе я пользуюсь в основном прикладными вещами, например, калькуляторами – СКФ, ИМТ, CHA2DS2VASc (CHA2DS2-VA ESC 2024 г.) и др. Для поиска инструкций к препаратам – РЛС (ГРЛС – фу). Если нужна медицинская литература – конечно, PubMed и КиберЛенинка. Для доступа к статьям на PubMed использую SciHub. В целом, для всех этих и других целей хорошо подходит приложение «Справочник врача». Для регулярного саморазвития, конечно же, портал «Амбулаторный врач»! Ещё есть необычное приложение для диагностики – “Ada”. Уверен, о нём почти никто не слышал. Оно удобно как для самостоятельной диагностики, так и для консультаций с родственниками и пациентами, чтобы они могли избегать ненужных поисков в интернете.
Какой твой любимый проект РОО «Амбулаторный врач»?
Больше всего из наших проектов я люблю, конечно, клинико-анатомические конференции. Ещё со студенческих времён, когда только узнал об их существовании, привык проводить субботнее утро в компании Аркадия Львовича и Олега Вадимовича! Считаю, что такой своеобразный дуэт интерниста и патолога крайне увлекателен и познавателен. Никогда в жизни не испытывал такой интерес к патологической анатомии, как после этих вебинаров – в университете эта дисциплина казалась обычной зубрёжкой. Какая же это была ошибка!
Также люблю смотреть междисциплинарную образовательную конференцию, в рамках которой можно послушать выступления специалистов практически всех основных направлений. В этом отношении на неё похожи также школы «История болезни» и «Клинические рекомендации».
Ну и конечно, из очных мероприятий больше всего привлекает «Амбулаторный приём» в Москве. Сомневаюсь, что где-либо ещё можно увидеть театральные представления на медицинских конференциях!
Какой бы ты дал совет себе из прошлого?
Честно, не уверен, что могу дать себе из прошлого какой-то совет. Мне кажется, всё было так, как должно было быть. Скорее, я бы дал совет будущему себе: не сдавайся!
Что ты хотел бы пожелать нашим читателям в новом 2025 году?
Желаю всем крепкого здоровья, профессиональных успехов и личного счастья. Пусть новый 2025 год принесёт вам много радостных моментов!