16 ноября 2024
302
6

Интервью с ординатором

Ежемесячная рубрика, в которой мы знакомимся с молодыми сотрудниками (ординаторами и ассистентами) кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины МЗ РФ.

Сильченко Алина Ивановна

Ординатор 1-го года кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи.

Альма-матер

Российский Университет Медицины Минздрава России (бывш. МГМСУ им. А.И. Евдокимова)

Получение диплома об окончании специалитета. Москва, 2024 год.
Получение диплома об окончании специалитета. Москва, 2024 год.

Откуда ты родом?

Я родилась в небольшом городе Архангельской области – Северодвинске, где строят подводные лодки, где зимой, выглянув из окна, можно увидеть маленькие точки на льдинах Белого моря – это местные рыбаки. В раннем детстве мы с родителями переехали в Москву, поэтому, хоть и душой я северянка, выросла в столице.

Алина в возрасте 1 года, г. Северодвинск, Архангельская область.
Алина в возрасте 1 года, г. Северодвинск, Архангельская область.

Есть ли в твоей семье врачи?

Моя семья не славится преемственностью врачебного дела. Возможно, я положу начало семейной истории, где в каждом поколении будет свой доктор.

Почему ты решила стать врачом?

Всё очень просто: химия и биология давались мне легче всего, поэтому я сдавала ОГЭ и ЕГЭ по этим предметам. Так я и поступила в медицинский.

А если не врачом, то кем бы ты стала?

Моя душа всегда лежала к музыке, поэтому я стала бы педагогом по классу фортепиано, или же химиком – из-за любви к этому предмету.

Когда и как ты узнала о профессоре Вёрткине А. Л.?

Заканчивая шестой курс, на цикле по клинической фармакологии я познакомилась лично с Аркадием Львовичем и преподавателями кафедры.

Вёрткин А. Л. и ординаторы. Москва, 2024 год.
Вёрткин А. Л. и ординаторы. Москва, 2024 год.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

В первую очередь – отдыхать. Если в моей жизни не будет полноценного сна, то всё остальное покажется бессмысленным. Также стараюсь уделять больше времени чтению, но это достаточно сложно из-за большой занятости. Пытаюсь регулярно заниматься спортом – плаванием. Если времени достаточно, то обязательно выбираюсь в центр города и, изучая улочки Москвы, пью вкусный кофе и общаюсь с любимыми друзьями.

У тебя есть хобби?

На сегодняшний день моё хобби – это чтение художественной литературы, не представляю свою жизнь без книг. Для меня это некий полезный уход от реальности с улучшением навыков чтения, восприятия информации, воображения и внимательности. Некоторое время назад я создала книжный клуб, где в компании девушек мы обсуждали литературу. Прекрасное время, которое навсегда осталось в моём сердце. И конечно же я обожаю ПУТЕШЕСТВИЯ!

Поездка в город Кострому, Музей деревянного зодчества, 2024 год.
Поездка в город Кострому, Музей деревянного зодчества, 2024 год.

Есть то, что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет моя мама! Для меня она пример красивой, доброй, мудрой, воспитанной, сильной и образованной женщины, которой хочется соответствовать.

Как прошли первые полгода твоей ординатуры?

Первые полгода я запомню на всю жизнь, ведь, если быть честной, я пролила море слёз. Та нагрузка, которая была 6 лет в университете – просто «детский лепет» по сравнению с ординатурой. Сколько раз я не хотела идти на учёбу, дорога до больницы казалась мне не под силу, я шла медленно, будто с огромным мешком на спине, который тянул вниз. Но «дорогу осилит идущий»! С каждым днём груз становился легче, сегодня я практически его не чувствую. Оглядываясь назад, я вижу «следы на песке» – это мои страхи, неуверенность, незнание, но они остались позади. Сейчас я уже привыкла к такой нагрузке. Путь всё ещё сложен, но начало пройдено, и дальше мне идти уже легче.

Какой случай из практики тебе запомнился больше всего?

Дедушка 80-ти лет поступил по направлению из поликлиники с жалобами на длительный болевой синдром в эпигастральной области. На первый взгляд казалось, что жалобы связаны с заболеванием желудочно-кишечного тракта, но оказалось, что причина – в атеросклерозе брюшного отдела аорты. Правильно собранный анамнез и детальный осмотр помогли определить сердечно-сосудистую патологию.

Что тебя больше всего порадовало за последний месяц?

Поездка с подругой в древнерусский город Тулу! Рекомендую посетить мастер-класс по лепке Тульского пряника в Пряничном музее Кремля.

Расскажи о своём первом дежурстве

Моё первое дежурство прошло в приёмном отделении. Это место, где атмосфера отличается от всех отделений больницы. Можно снимать сериал или писать книгу по клиническим случаям, которые здесь разворачиваются. В день первого дежурства моему смятению не было предела: я стояла у стены и не понимала, как врачи так уверенно разговаривают с пациентами, как они так быстро их «маршрутизируют»?! Думаю, всё дело в опыте и самосовершенствовании!

Какая у тебя любимая книга?

Мне такие вопросы задавать очень опасно! Я постараюсь ответить кратко. Вот небольшой список художественной литературы, которую я обожаю (действительно мои любимые) и рекомендую к прочтению: Арчибальд Кронин «Цитадель», Александр Солженицын «Раковый корпус», Вениамин Каверин «Открытая книга», «Два капитана», Жан Мишель Генассия «Клуб неисправимых оптимистов», Александр Дюма «Граф Монте-Кристо». Вениамин Каверин мне нравится тем, что он пишет очень легко и понятно, у него добрые романы, которые будут интересны как взрослым, так и детям. Если говорить о Кронине – он сам был медиком, и его произведения так же достаточно легко читать, мне нравятся его сюжетные линии.

Коллекция книг
Коллекция книг

Какой твой любимый фильм/телепередача?

Фильмы и сериалы для меня – это повод хорошенько расслабиться и ни о чём не думать, поэтому я люблю весёлые и ненавязчивые сериалы, такие как «Теория большого взрыва» или «Отчаянные домохозяйки».

Кто из врачей прошлого тебя особенно вдохновляет?

Зинаида Виссарионовна Ермольева – известный во всём мире советский микробиолог. Заслуга Ермольевой заключалась в том, что ей удалось создать антибиотик в 1,4 раза действеннее, чем открытый британским учёным Александром Флемингом пенициллин. В 1942 году Зинаидой Виссарионовной и сотрудниками во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии был найден активный продуцент пенициллина и выделен первый отечественный пенициллин – крустозин. Зинаида Ермольева стала прототипом героини Татьяны Власенковой из книги Вениамина Каверина «Открытая книга».

А из современных врачей?

Восхищаюсь бесконечным потоком идей А. Л. Вёрткина для проекта «Амбулаторный врач». Также вдохновляют многие врачи, которые встречаются на моём профессиональном пути!

У тебя есть любимая цитата?

«Это вечная проблема таких женщин, как ты. Каждая унция мозгов отнимает у вас столько же любви» – Коллин Маккалоу из «Горькая радость».

Какую страну мира ты хотела бы посетить в первую очередь и почему?

Италию. Хочется и всё!

Какой у тебя девиз по жизни?

«Нам не даются трудности, которые мы не можем пройти».

Какими медицинскими ресурсами пользуешься?

Ресурсы РКО, Клинические рекомендации, обсуждаемые в сообществе врачей, результаты зарубежных исследований и материалы «Амбулаторный врач».

Какой твой любимый проект РОО «Амбулаторный врач»?

Раньше я не понимала, почему многим так нравится образовательный проект «Гиппократ». Со временем на себе ощутила, что информация с помощью данного проекта воспринимается намного легче, чем чтение сплошного сухого текста.

Какой бы ты дала совет себе из прошлого?

«Алина, хватит много думать»!

Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?

Не зацикливаться на учёбе или работе. Давайте себе возможность отдыхать, видеться с близкими и всесторонне развиваться!

302
6

Другие статьи номера

Трилогия об инфекционном эндокардите

121

Что посмотреть на ambdoc.ru в ближайший месяц?

202

Что вы не знали про биоэквивалентность генериков, но боялись спросить

88

Почки под защитой

117

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.