В предыдущем выпуске электронного Вестника наши читатели впервые ознакомились с новым форматом нашего ежемесячного журнала. Каждый день мы стараемся развиваться для наших читателей и зрителей. Самая популярная и просматриваемая статья была посвящена клиническим рекомендациям, и её прочло более 400 человек! Также есть и менее популярная статья, она была посвящена Сиротинину Василию Николаевичу, выдающемуся интернисту XIX века. Мы с сожалением отметили, что тема врачей прошлого интересует не так много читателей, хотя мы считаем это очень познавательным. Потому что нельзя не восхищаться великими умами, которые владея навыками пропедевтики в отсутствие КТ-диагностики могли поставить диагноз и попадали в точку. Все мы стремимся стать хорошими специалистами, так давайте учиться у лучших!
«Они забрали юность и покой моих невозмутимых раньше глаз» – Расул Гамзатов.
Практически окончена наша школа под названием: «Синдром сухого глаза – болезнь цивилизации». В её проведении принимали участие: Вёрткин А.Л. (д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ) и Васильева А.Е. (к. м. н., офтальмохирург, руководитель отделения офтальмологии сети клиник «Столица на Арбате»).
В нашем телеграм-канале проходил опрос, посвящённый глазным болезням, согласно которому большая часть врачей-терапевтов считает знания на тему офтальмологии, полученные в университете, недостаточными для работы с пациентами, у которых могут быть соответствующие жалобы.
Поэтому в программе были разобраны причины синдрома сухого глаза у людей разного пола и возраста, которые могут страдать абсолютно разными патологиями, а «сухой глаз» будет являться одним из симптомов. Также такие люди могут не подозревать, что являются пациентами инфекциониста, гинеколога, онколога или эндокринолога. Вам предстоит увидеть завершающий эфир 18.10, посвящённый тому, как именно синдром сухого глаза влияет на обычную жизнь людей; и что делать врачу, к которому на приём пришёл пациент с «сухими глазами».
Параллельно со школой «Синдром сухого глаза – болезнь цивилизации» проходит школа «Унылая пора – врачей очарованье. Пациент с деменцией и когнитивными нарушениями на амбулаторном приёме», в которой принимают участие: Вёрткин А.Л. (д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ), Васенин Е.Е. (д. м. н., доцент кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ), Емелин А.Ю. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Минобороны РФ), Преображенская И.С. (д. м. н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ). Данная тема будет актуальна долгие и долгие годы, поскольку улучшающийся образ жизни приводит к увеличению пожилого контингента в стране, а вместе с тем и количество людей, поражённых деменцией. Как выглядят такие пациенты? Что случается с их мозгом? И куда их направлять? Всё разберём в прямом эфире! Подключайтесь к программе и задавайте свои вопросы.
Помимо школ в настоящее время всего за три недели и пять занятий проходил интенсив по Остеоартриту, который проводил к. м. н., доцент, заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО, главный ревматолог сети медицинских центров К+31 - Смитиенко И.О. Илья Олегович не только подробно объяснил основные аспекты, связанные с данной патологией, но и то, как и кому её лечить. Как справиться с остеоартритом, развивающимся у коморбидных пациентов. В каком случае назначать НПВП. А также Илья Олегович научил ориентироваться в современных препаратах, отвечающих за хондропротекции.
Чтобы быть в курсе наших мероприятий – смотрите главную страницу.