Памяти основоположника отечественной гастроэнтерологии и диетологии
Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И. Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.
Под руководством профессора В.Д. Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем – доцента МГУ.
По инициативе М.И. Певзнера в 1921 г. при Институте курортологии в Москве было организовано отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания, которое он возглавлял. В 1930 г. это отделение в качестве клиники лечебного питания было передано во вновь созданный при активном участии М.И. Певзнера Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук.
Этой клиникой он руководил до конца жизни (1952 г.), одновременно возглавляя организованную в дальнейшем по его инициативе кафедру гастроэнтерологии и диетотерапии Центрального института усовершенствования врачей. На той же клинической базе в Большом Николоворобьинском переулке у Яузских ворот периодически проводились курсы по подготовке диетсестёр для больничных и санаторно-курортных лечебных учреждений страны.
Для научного творчества М.И. Певзнера характерен глубокий клинико-физиологический подход. Ещё в 1904 году он выступил на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения. В дальнейшем он поддерживал тесную научную связь с учеником И.П. Павлова, крупным отечественным физиологом И.П. Разенковым.
Певзнер организовал при клинике физиологическую лабораторию, в которой были проведены важнейшие исследования по влиянию факторов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Под руководством М.И. Певзнера широкое развитие получили научные исследования по изучению питания как лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ (при ожирении и сахарном диабете), почек и суставов.
Будучи одним из крупнейших отечественных гастроэнтерологов, М.И. Певзнер вместе с учениками разрабатывал вопросы классификации и дифференцированной терапии язвенной болезни, гастритов, гепатитов, энтеритов и колитов, впервые обосновав, в частности, целесообразность полноценного белково-витаминного питания при острых и хронических заболеваниях печени. Монографии М.И. Певзнера «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ» (1924, 1945), «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки» (1946) были в своё время настольными книгами практических врачей и преподавателей.
Ещё в 20-х годах Певзнером были разработаны основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность, разработка противовоспалительных и гипосенсибилизирующих диет, так называемых «калиевой» и «магниевой» диет, позволившие ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулёза, болезней почек и обмена веществ.
М.И. Певзнер проводил большую общественную и организационную работу по внедрению лечебного питания в практику здравоохранения. По его инициативе в нашей стране впервые в мире была создана широкая сеть диетических столовых в городах и на промышленных предприятиях, в санаториях и на курортах.
В отечественной и зарубежной печати Певзнеру принадлежит более 500 научных работ и руководств, в том числе более десятка монографий по вопросам лечебного и рационального питания, гастроэнтерологии и патологии обмена веществ.
Он подчёркивал важность выявления симптомов, не только подтверждающих диагноз данного заболевания, но и те особенности, которые отличают этого больного от сотен и тысяч других больных с тем же диагнозом. Лекции он читал негромким голосом, без эмоциональных подъёмов и пауз, как это принято у профессиональных ораторов, но очень отчётливо, логично и последовательно. Касаясь лечения демонстрируемого больного, он обосновывал необходимость той или иной диеты, лечебное влияние различных пищевых веществ и продуктов, важность не только пищевого рациона, но и режима питания – частоты и количества принимаемой в один приём пищи.
Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. После вечерней прогулки вблизи своего дома на улице Н.Н. Бурденко, жившего в том же кооперативном доме профессоров-медиков, Мануил Исаакович почувствовал себя плохо и, поднявшись к себе, скоропостижно скончался. Несомненно, спровоцировало развитие инфаркта известие о закрытии созданной им кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии ЦИУ, а также вся обстановка в связи с так называемым «делом врачей». Уже посмертно он был также причислен к категории «врачей-убийц». Похоронен на Донском кладбище Москвы.