14 февраля 2023
179
0

Амбулаторный дайджест

Гиппократ 6: Клинические рекомендации. Новый сезон стартовал!

Гиппо6_баннер (3) (1).png

В нашей стране началось поэтапное внедрение в практику клинических рекомендаций. Среди множества плюсов этой, давно назревшей инициативы, по нашему мнению, есть и неудобство для врачей первичного звена: каждый документ по той или иной нозологии исчисляется 150-200 страницами.

При дефиците времени врачу поликлиники зачастую просто некогда штудировать такой объём информации.

Чтобы облегчить процесс образования, мы решили пойти от сложного к простому! Поэтому шестой семестр проекта “Гиппократ” будет посвящён клиническим рекомендациям в амбулаторной обработке – то есть их краткому изложению, необходимому для работы в поликлинике. Для этого мы подготовили на основе утверждённых клинических рекомендаций МЗ РФ приложения для врачей поликлиник.

В новом сезоне “Гиппократа-6” вас ждёт 50 лекций по 7 блокам: кардиология, нефрология, пульмонология, эндокринология, гематология, гастроэнтерология, ревматология.

Вы можете посмотреть первый выпуск, посвящённый артериальной гипертензии. Спикер: Вёрткин Аркадий Львович, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, руководитель РОО «Амбулаторный врач», заслуженный деятель науки РФ.

«Строго по записи»

Баннер_СТРОГО ПЗ (1) (1).png

Как известно, в современных реалиях врачу поликлиники на осмотр пациента отводится 12-15 минут. Пациенты обращаются с разнообразными заболеваниями, а иногда просто за выпиской рецепта или задать вопрос.

Итак, как среди постоянно меняющейся галереи образов ничего не упустить и из общего выделить главное? В связи с этим цель нового проекта «Строго по записи» – рассказать вам о современных правилах амбулаторного ведения пациентов с социально-значимыми заболеваниями.

Мы покажем вам, как провести блиц-осмотр и максимально эффективно использовать время, что отведено на приём пациентов в амбулаторных медучреждениях. Чем должно сопровождаться ожидание пациента?

Также продемонстрируем, как должен выглядеть кабинет терапевта и чем он должен быть оснащён.

Московская сессия "Амбулаторный приём" меняет прописку!

1.png

Теперь мы рады встречать своих гостей в субботу и по новому адресу: пр. Мира, д.36 (1 минута от метро). Новая площадка обладает рядом преимуществ: более высокий статус площадки, комфортабельный зал, лучшая акустика, шаговая доступность от кольцевой линии метро, живописный интерьер и экстерьер: в шаговой доступности Научно-образовательный центр — Ботанический сад «Аптекарский огород», а это значит – коллаборация медицины и творчества – всё, как мы любим!

Абсолютным новшеством 2023 года будет планирование мастер-классов, на которых участники сессий смогут:

  • В формате мини-групп пройти обучение по ключевым навыкам диагностики и ведения пациента с наиболее распространёнными заболеваниями;
  • Обсудить юридические сложности, которые возникают у врачей в ежедневной работе;
  • Пройти тренинг по навыкам общения с пациентами;

И многое-многое другое!

В этом году первая наша встреча 11 марта будет посвящена хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Все врачи не только амбулаторного, но и стационарного звена знают, насколько это актуальная проблема в преддверии весеннего времени. Ведь очень большая проблема – правильно диагностировать хроническую обструктивную болезнь легких, бронхиальную астму и хронический бронхит. В связи с этим будет представлена школа ХОБЛ: как поставить наш знаменитый «диагноз в двери», какие вопросы нужно обязательно задать, а чтобы не забыть их, какие подсказки нужно иметь при себе, какой необходимой литературой нужно воспользоваться и как это правильно делать, ну не сказка ли?

Дабы не раскрывать все карты нашего будущего мероприятия, переходите по ссылке и ознакомьтесь с программой: https://ambdoc.ru/events/sessions/sessiya-42-ambulatornyy-priyem/

«Пол-и-Клиника»

ПИК_Баннер_20220110.png

Одно упоминание о слове «поликлиника» и о врачах, которые там сидят, пугает многих людей! Но почему? Чаще всего врач амбулаторного звена загнан в очень узкие 12-минутные рамки и не может ввиду своей скованности оказать должное время пациенту, а иногда и не замечает весьма очевидных вещей, например, как красные флаги сахарного диабета! Первый выпуск уникального проекта будет связан именно с этим грозным заболеванием – сахарный диабет. Ведь эта болезнь представляет собой не только клиническую, но и социальную проблему. Распространённость этого заболевания, чреватого многочисленными осложнениями, приобрела к настоящему времени размеры неинфекционной пандемии. Так что врач первичного звена просто обязан владеть принципами диагностики, терапии и профилактики этой патологии. В рамках нашей новой программы «ПиК» сахарный диабет будет рассматриваться по совершенно уникальной методологии, а именно:

  • НеКнижный клуб – высокая культура для врача!
  • Социальность проблемы – насколько это заболевание затрагивает население нашей планеты и насколько оно опасно для демографии.
  • Методология опроса – все ли знают о сахарном диабете? Как правильно собрать анамнез пришедшего на приём пациента и не упустить самых важных вещей?
  • Без диагноза нет пути дальше. Следовательно, ни о каком лечении в отсутствии диагноза говорить не приходится.
  • Поставили диагноз, а дальше как? Как лечить? Как помочь? Принципиально важные моменты лечения от А до Я обсудим в нашей программе.

179
0

Другие статьи номера

Клинико-анатомическая конференция

249

Поклонимся великим тем врачам

65

Амбулаторные мифы

283

Инструкция по применению

761

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.