12 ноября 2021 г. на 93-м году жизни скончался выдающийся учёный с мировым именем, терапевт и кардиолог, академик РАН Евгений Иванович Чазов 12 ноября 2021 г. на 93-м году жизни скончался выдающийся учёный с мировым именем, терапевт и кардиолог, академик РАН Евгений Иванович Чазов

12 ноября 2021 г. на 93-м году жизни скончался выдающийся учёный с мировым именем, терапевт и кардиолог, академик РАН Евгений Иванович Чазов

чазов.png

Евгений Иванович в 1953 г. окончил Киевский медицинский институт, после чего поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии в Первый ММИ (ныне Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) к крупнейшему интернисту и кардиологу середины прошлого века – академику А.Л. Мясникову.

В 1958-1965 гг. работал под руководством академика Мясникова в Институте терапии АМН СССР. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а после смерти Александра Леонидовича возглавил клинику. По инициативе Е.И. Чазова Институт терапии был преобразован в Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. Впоследствии институт стал ведущим структурным подразделением Всесоюзного кардиологического научного центра, а затем Российского кардиологического научно-производственного комплекса (ныне НМИЦ кардиологии МЗ РФ).

В 1965-1987 и 1990-2017 гг. академик Чазов возглавлял ведущее кардиологические учреждение нашей страны. 3-летний перерыв связан с назначением Евгения Ивановича на пост министра здравоохранения СССР. Одновременно (1967-1986) талантливый врач, учёный и организатор был начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.

Примечательно, что в 1970-1980х гг. Чазов был инициатором создания и сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которому в 1985 г. была присуждена Нобелевская премия мира.

Последние 4 года Евгений Иванович занимал должность почётного директора и научного руководителя Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России.

Основные труды академика посвящены проблемам тромбозов и инфаркта миокарда, метаболизма миокарда и недостаточности кровообращения. Однажды во время дежурства в Институте терапии Чазов впервые в мире провёл эксперимент на себе, введя фибринолизин. Эксперимент доказал свою эффективность. Таким образом, миллионы пациентов, спасённых от инфаркта миокарда, обязаны своей жизнью Евгению Ивановичу.

«Чазов не был начальником, он всегда оставался врачом, какие бы должности он ни занимал. Был ли он главой знаменитой «Кремлёвки», директор кардиоцентра или министром здравоохранения СССР. <…> Я не знаю такого случая, чтобы он человеку отказал, у него этого вообще в природе не было. С ним часто советовались и в бытовом смысле, а не только по медицинским вопросам. Он иногда мне напоминал священника, потому что он был как бы духовным человеком и, если мог помочь человеку решить его проблемы, особенно связанные с его здоровьем, он никогда не отказывал», – вспоминает академик РАН А.Г. Чучалин.

Научная, клиническая, педагогическая и общественная деятельность Е.И. Чазова отмена многочисленными наградами: орденами, медалями, премиями и пр.

«Амбулаторный врач» глубоко скорбит в связи с уходом из жизни академика Чазова и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Евгения Ивановича.


12.11.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.