29.10.2021
448

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30%. Сегодня это заболевание является одной и главных причин инвалидизации населения. История хранит память о многих выдающихся людях, чью жизнь оборвал апоплексический удар. Общество «Амбулаторный врач» считает своим долгом напомнить каждому врачу о последствиях данного заболевания и возможностях его предотвратить.

Большинство историков сходятся во мнении, что царь Борис Годунов (1882-1605) умер от острого нарушения мозгового кровообращения. Интересно, что и автор оперы «Борис Годунов» великий российский композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) всего в 42 года скончался от инсульта. На улице у Мусоргского случился приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами. Он был доставлен в больницу, где прожил несколько дней (Илья Ефимович Репин успел написать портрет композитора у его постели), но состояние Мусоргского ухудшалось, развился паралич правых конечностей, и наступила смерть.

Российскую императрицу Екатерину II (1729-1996) инсульт настиг в уборной. Придворные, несмотря на волнение долгим отсутствием самодержицы, долгое время не решались её побеспокоить и обнаружили её уже мёртвой.

Несмотря на развитие медицины, инсульт не пощадил политических деятелей 20 века. Все 3 руководителя стран-победительниц во Второй мировой войне, – Рузвельт, Черчилль и Сталин – страдали гипертонией и скончались от нарушения мозгового кровообращения.

Известность получило упоминание «периодического (Чейн – Стоксова) дыхания» в бюллетене о состоянии здоровья Сталина от 2 часов ночи 5 марта 1953 г. И Черчилль отнюдь не единственный премьер-министр Великобритании, скончавшийся от инсульта: апоплексический удар унёс жизнь Маргарет Тэтчер (1925-2013).

Слайд 1 (1).jpg

Продолжая композиторскую тему Мусоргского, нельзя не упомянуть немецких композиторов Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) и Кристофа Глюка (1714-1787), жизни которых оборвались вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт (история тому свидетель) неравнодушен к творческим людям. Он унёс жизни шотландского писателя Вальтера Скотта (1771-1832) и его английского коллегу Чарльза Диккенса (1812-1870). Мари-Анри Бейль (1783-1842), более известный как французский писатель Стендаль тоже ушёл в мир иной вследствие ОНМК.

Не пощадил инсульт и знаменитого итальянского кинорежиссёра Федерико Феллини (1920-1993). В 1993 г. режиссёр получил пятый «Оскар», на этот раз не за конкретный фильм, а за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и его супруга – известная итальянская актриса Джульетта Мази́на собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой, Феллини скончался.

Когда Италия хоронила знаменитого режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии – от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини.

Джульетта Мазина, больная раком лёгких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью 23 марта 1994 г. она выразила желание быть погребённой с фотографией Федерико в руке.

Врачи первичного звена и их пациенты должны понимать, что инсульт — это всегда следствие комплекса неблагоприятных факторов, которые длительное время оказывают пагубное воздействие на организм.

Слайд 2 (1).png

О мерах профилактики и способах реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, профессор А.Л. Вёрткин и клинический ординатор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ Н.А. Бурукова рассказали зрителям Амбулаторного TV в рамках проекта «Амбулаторная консульТАНЦия». Смотрите запись эфира и не пренебрегайте простыми правилами здорового образа жизни!

0

Читайте также

29.10.2021
Новая неделя — новый проект
0
26.10.2021
«Звёзды» эндокринологии на площадке «Амбулаторный врач»
0
22.10.2021
Больше половины врачей назвали систему постдипломного образования «чистым формализмом»
0
22.10.2021
Ночь, улица, фонарь… АПТЕКА!
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.