19.01.2022
573

19 января — День патологоанатома в России

C днем п.png

Сегодня общество «Амбулаторный врач» приносит дань уважения основополагающей медицинской специальности. Сложно вообразить работу клиницистов без помощи патологоанатомических заключений. Это касается не только аутопсий, но и анализа прижизненного биоматериала. На плечи патологов возложена колоссальная ответственность!

Особую благодарность мы выражаем отечественным патологоанатомам, которые внесли серьёзный вклад в изучение COVID-19. Подробнее об этом рассказал профессор, заслуженный деятельности науки РФ А.Л. Вёрткин:

— Благодаря аутопсиям пациентов с коронавирусной инфекцией, проводимых российскими патологоанатомами, стали известны многие вещи. Именно наши соотечественники определили, что ковидная инфекция — это абсолютно

коморбидное заболевание, т.к. наиболее тяжёлое течение COVID-19 отмечается у пациентов с коморбидной патологией. Ассортимент патологий, составляющих коморбидный фон, определяет именно патологоанатом на секционном столе.

  • Это они заключили, что практически 100% летальных случаев при ковидной инфекции ассоциированы с артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
  • Это они дали нам представление о том, что сопровождается большим количеством тромбозов, которые не всегда выявляются при жизни.
  • Это они сообщили миру, что инфекция COVID-19 сопровождается септическими состояниями.

Словом, все нюансы повреждения организма при коронавирусной инфекции стали понятными благодаря патологоанатомам. А это значит, что мы получили более надёжные способы диагностики и лечения.


Сегодня на нашей площадке состоялась очередная Клинико-анатомическая конференция. Мероприятие прошло в формате экспертного диалога терапевта и патологоанатома. Соведущим А.Л. Вёрткина выступил главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой патологической анатомии МГМСУ им. А.И.Евдокимова, профессор О.В. Зайратьянц. Примечательно, что это первое наше мероприятие, получившее аккредитацию в системе НМО по специальности «Патологическая анатомия».

«Амбулаторный врач» поздравляет коллег-патологоанатомов с профессиональным праздником и приглашает к участию в следующей Клинико-анатомической конференции, которая состоится 31 января: https://ambdoc.ru/events/sessions/kliniko-anatomicheskaya-konferentsiya-22/


0

Читайте также

18.01.2022
Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от коронавируса
0
01.01.2022
В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ КНИГОЙ
0
22.12.2021
«Амбулаторный врач» и Российский союз промышленников и предпринимателей обсудили вопросы перспективного взаимодействия
0
15.12.2021
Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в Саммите экспертов, посвящённом бронхиальной астме
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.