27.03.2021
565

27 марта – Всемирный день нефролога

27.03.jpg

Ежегодно 27 марта (аккурат вослед Международному дню почки, отмечающемуся ежегодно во второй четверг марта) во всём мире отмечается международный День нефролога. Об учредителе этого праздника ничего неизвестно, однако переоценить важность нефрологии трудно, поскольку распространённость различных заболеваний почек лишь возрастает.

Примечательно, что, в связи с амбулаторным вектором отраслевого развитию, на хрупкие плечи врача первичного звена возложена высокая миссия: выявление наиболее распространённых соматических патологий, в том числе и ренальных, на самых ранних стадиях, а также предупреждать их возникновение.

«Нефрологов мало во всём мире, а в России их катастрофически не хватает. Проблема дефицита отечественных специалистов в области почечной патологии заключается ещё и в том, что на обучение в ординатуре по нефрологии Минздравом выделяется очень мало бюджетных мест. К счастью, некоторые регионы, используя программу целевой подготовки кадров, посылают выпускников медвузов для прохождения ординатуры по нефрологии», – резонно сетует заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, главный нефролог Минздрава России, профессор Евгений Шилов.

Эксперт подчёркивает, что в этой связи специалисты первичного звена просто обязаны владеть алгоритмами диагностики и лечения основных почечных заболеваний: «Именно эффективно функционирующее первичное звено является залогом отраслевых успехов», – говорит Евгений Михайлович.

Однако, принимая во внимание упразднение обучения в интернатуре, главный нефролог страны констатирует существенные пробелы в нефрологической поддготовке выпускников медицинских вузов, вот уже пятый год приступающих к самостоятельной работе на участках безо всякой предшествующей последилосной подготовки: «Нефрология на вузовском этапе образования преподаётся более чем формально и поверхностно в рамках кафедр пропедевтики внутренних болезней, факультетской и госпитальной терапии. 3 лекции, 2 семинара – и всё. При таком подходе к образованию сформировать некий общеврачебный базис по нефрологии, затруднительно», - отмечает профессор Е.Шилов.

0

Читайте также

24.03.2021
Коморбидный больной – «герой» нашего времени
0
24.03.2021
24 марта – Всемирный день борьбы против туберкулёза
0
20.03.2021
«Красные флаги: показания для консультаций специалистов» - освещённые темы, дебюты, анонсы, итоги
0
20.03.2021
Всероссийский онкологический диктант
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.