Клинико-анатомическая конференция: итоги последнего выпуска Клинико-анатомическая конференция: итоги последнего выпуска
10.12.2022
157

Клинико-анатомическая конференция: итоги последнего выпуска

Клинико-анатомическая конференция: итоги последнего выпуска

Один из основоположников отечественной онкологии академик А.И. Савицкий обращал внимание клиницистов на симптомокомплекс, включающий общую слабость, беспричинное прогрессирующее похудание и стойкую анемию с побледнением кожных покровов. Эти проявления получили название – «Синдром малых признаков Савицкого»

По ходу эфира был разобран следующий клинический случай: пациентка 77 лет, впервые обратилась в поликлинику в июне 2018 г. с жалобами на выраженную слабость. Спустя четыре года она вновь посетила участкового врача с жалобами на слабость, озноб и отсутствие аппетита. Стоит также отметить, что анемия тяжёлой степени во всей истории тянулась красной нитью. Многие возразят: слабость, снижение аппетита – симптомы, которые нередко могут быть и у здоровых людей. Но в этом и есть ценность обязательных вопросов, которые не просто представлены в неком перечне, а составляют один из алгоритмов онконастороженности врача первичного звена.

k3.png

В финале заболевания, осенью 2022 г., пациентку беспокоили боли в животе и неоформленный стул, что послужило поводом для госпитализации в стационар, где она скоропостижно скончалась.

Насколько «безобидными» оказались симптомы, беспокоившие больную? Какое заболевание длительно сопровождалось подобными симптомами?

WhatsApp Image 2022-12-10 at 12.45.54.jpeg

На все эти вопросы вы сможете ответить после просмотра нового выпуска клинико-анатомической конференции.


15

Читайте также

09.12.2022
Итоги региональной сессии «Амбулаторный приём» в г. Воронеж
12
02.12.2022
Итоги Форума амбулаторных врачей ДВФО
14
29.11.2022
Всего лишь два влечения: диагноз и лечение
14
24.11.2022
ДЗ Воронежской области содействует продвижению «Амбулаторного приёма»
12

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.