29.11.2022
174

Всего лишь два влечения: диагноз и лечение

Всего лишь два влечения: диагноз и лечение

В нашей стране лечение пациентов осуществляется с помощью двух номенклатур.
Во-первых, это клинические рекомендации, во- вторых это список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

В первом случае клинические рекомендации – это свод законов, касательно той или иной патологии, которым придерживаются современные врачи. Во втором случае, все жизненно необходимые лекарства связанны с льготным обеспечением пациентов.
Эти два принципиальных концепции легли в основу последнего выпуска программы УРОКИ АМБУЛАТОРНОГО МАСТЕРСТВА, состоявшейся 28.11.2022 г. на площадке "Амбулаторный врач".

Возвращаясь к главной повестке, стоит отметить, что как в первом, так и во втором случае отсутствует главная составляющая эффективной фармакотерапии.
Профессор А.Л. Вёрткин неоднократно отмечал, что в основе эффективности лечения стоит правильно поставленный диагноз. Дело в том, что терапия проводится исключительно по диагнозу. Такова первая позиция прошедшего мероприятия.

9365d993-4ca5-4c18-bad9-ea57411f792b.jpg

Однако диагноз необходимо не только ставить, но и правильно формулировать, а также корректно рубрифицировать патологии, составляющие этот диагноз. Например, при ожирении, при артериальной гипертонии, при ИБС, при внебольничной пневмонии и прочих "популярных" нозологиях.

Что же касается лечения, то к настоящему времени появились новые технологии лекарственного сопровождения пациентов. В частности, фармакотерапия хронической болезни почек как таковой, терапия анемии при ХБП и др. Надёжные способы лечения таких больных на современном этапе не доведены до совершенства. На этом аспекте мы также сделали акцент по ходу эфира.



14

Читайте также

24.11.2022
ДЗ Воронежской области содействует продвижению «Амбулаторного приёма»
12
24.11.2022
«Амбулаторный врач» запускает новый проект
11
22.11.2022
Профессор А.Л. Вёрткин: клинические наблюдения и соображения. Выпуск 3
10
22.11.2022
Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в XII терапевтическом форуме
9

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.