09.09.2023
553

М.Г. Курлов - отец сибирской терапевтической школы

1.jpg

Михаил Григорьевич Курлов, выдающийся терапевт конца 19 и начала 20 веков, известен всем без исключения врачам. Причиной тому – открытие метода измерения размеров печени перкуторным путём.

Однако мало кто знает, что М.Г. Курлов также внёс огромный вклад в гематологию, открыв тельца Курлова. Народу с этим профессор Курлов оказал существенное влияние на развитие внутренней медицины в целом, а также явился основоположником бальнеологии Сибири. М.Г. Курловым было открыто множество курортов, где лечились самые разные больные.

Судьба Михаила Григорьевича многогранна: с одной стороны он много достиг в медицине, обучался за границей, по возвращению на родину он стал профессором, а затем и ректором Томского медицинского университета. Но также в жизни Курлова было много печальных событий. После смерти Михаила Григорьевича его дети были арестованы и расстреляны.

Если говорить про семью, то известно, что все его дети, внуки и правнуки пошли по его стопам и стали врачами. На данный момент его прямой потомок также работает в Томском медицинском университете – детище профессора Курлова


Следующий выпуск программы состоится 14 октября. Будем вспоминать Василия Парменовича Образцова, новатора в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


5

Читайте также

02.09.2023
Разбор досуточного летального случая. Часть I
6
26.08.2023
Василий Николаевич Сиротинин-выдающийся ученый и врач-терапевт.
4
22.07.2023
Расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. Часть III
5
21.07.2023
Обзор образовательных материалов «Гиппократ-6»
9

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.