05.04.2023
374

Пол-и-Клиника: в фокусе внимания ХБП

ПИК_Баннер_страница_20230227.png

Когда речь идёт о социально значимых заболеваниях, чаще всего в этом контексте мы упоминаем болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2-го типа, ХОБЛ, а также болезни опорно-двигательного аппарата. Однако не только вышеперечисленные патологии порождают тревогу у медицинского сообщества: в спину лидерам дышит хроническая болезнь почек – наднозологическая единица, включающая в себя ряд нефрологических патологий.

За последние десятилетия почечная недостаточность, как и ряд других соматических патологий, приобрела масштабы неинфекционной пандемии. Довольно быстро стало ясно, что ХБП поглощает огромные ресурсы: не только человеческие, но и материальные.

Коварство почечной патологии заключается в том, что до терминальной её стадии доживают не более 5% пациентов.

Заподозрить ХБП у пациента вполне реально уже на этапе первичного звена. Для этого терапевтам и врачам общей практики необходимо быть "нефронастороженными".

Второй выпуск программы *ПОЛ-И-КЛИНИКА* был посвящён наиболее актуальным вопросам догоспитального ведения пациентов с ХБП.

  • Социальная трагедия ХБП: насколько опасно это заболевание?
  • Группы риска
  • Ключевая роль — значение определения СКФ в группах риска
  • Лабораторные и инструментальные методы диагностики
  • Методология опроса и осмотра
  • Показания для назначения консультации узких специалистов

Об этом и многом другом расскажи ординаторы кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова во главе с бессменным лидером общества "Амбулаторный врач" профессором А.Л. Вёрткиным.

6

Читайте также

30.03.2023
Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в экспертном совете по ведению пациентов с ХСН
7
29.03.2023
Учебный центр "Амбулаторный врач" посетили коллеги из Республики Башкоркостан
10
25.03.2023
В.Н. Виноградов: памяти классика
4
23.03.2023
Итоги московской сессии «Амбулаторный приём. Новый формат» №1(42) 11 марта 2023 года
4

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.