30.03.2023
435

Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в экспертном совете по ведению пациентов с ХСН

Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в экспертном совете по ведению пациентов с ХСН

Как известно, хроническая сердечная недостаточность представляет собой одну из крупнейших клинико-социальных проблем в сфере общественного здоровья и здравоохранения ввиду своей высокой распространённости. Необходимо отметить, что, согласно приказу Минздрава РФ от 15.03.2022 №168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», пациенты с ХСН 1-2а стадии и/или I-II ФК и/или с ФВ >40% находятся в «сфере влияния» терапевтов. Консультация кардиолога показана лишь на более поздних стадиях ХСН и при ФВ <40%, а также на ранних стадиях ХСН в сочетании с СД и/или с ХБП 4-5 стадий.

Наряду с этим с 01.09.2023 с целью улучшения показателей общественного здоровья планируется сделать обязательным охват диспансерным наблюдением не менее 70% пациентов с рядом хронических заболеваний и патологических состояний, включающих в себя ХСН. Об этом и многом другом шла речь на Совете Экспертов «Обмен опытом по организации и усовершенствованию медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с ХСНнФВ, перенесших эпизод декомпенсации», состоявшемся 28 марта 2023 г.

Участники мероприятия пришли к выводу, что на этапе первичного звена необходима верификация диагноза ХСН, консультативная и лечебно-профилактическая помощь пациентам с этой патологией, обучение пациентов с ХСН и их родственников, а также ведение реестра больных ХСН с электронными картами на каждого пациента. Кроме этого, эксперты отметили, что мероприятия, направленные на повышение продолжительности жизни населения, неизбежно приводят к увеличению затрат системы здравоохранения.

– Постановка диагноза хронической сердечной недостаточности не составляет труда для подготовленного терапевта, – отметил профессор А.Л. Вёрткин. – Для этого существует перечень простых вопросов, которые терапевт и/или врач общей практики должен задавать каждому пациенту. С их помощью путь к диагнозу станет в разы короче. Кроме того, современные правила фармакотерапии ХСН предельно понятны. Когда пациент приходит в поликлинику после стационарного лечения декомпенсации ХСН, врач первичного звена должен помнить, что именно на нём лежит ответственность за ремиссию. Догоспитальный контроль за хронической сердечной недостаточностью улучшает прогноз почти на 40%, – резюмировал эксперт.

7

Читайте также

29.03.2023
Учебный центр "Амбулаторный врач" посетили коллеги из Республики Башкоркостан
10
25.03.2023
В.Н. Виноградов: памяти классика
4
23.03.2023
Итоги московской сессии «Амбулаторный приём. Новый формат» №1(42) 11 марта 2023 года
4
20.03.2023
Правила постановки, формулировки, выбора кодирования и причин смерти при инфекционном эндокардите
9

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.