20.03.2023
127

Правила постановки, формулировки, выбора кодирования и причин смерти при инфекционном эндокардите

WhatsApp Image 2023-03-18 at 11.49.18.jpeg

Последний выпуск был посвящен такому заболеванию, как инфекционный эндокардит (ИЭ). ИЭ является динамичным заболеванием, с меняющимся микробиологическим профилем, растущей частотой случаев, связанных с оказанием медико-санитарной помощи и среди пожилых пациентов. Рост заболеваемости ИЭ связан с увеличением числа кардиохирургических вмешательств по поводу пороков сердца, установки ВСУ, АКШ и ЧКВ. Так же не надо забывать о том, что в России сохраняется высокая доля ИЭ, связанного с внутривенным употреблением психоактивных веществ.

В данной теме важно понимать, что ИЭ – это группа заболеваний инфекционной

природы с первичной локализацией возбудителя на эндокардиальной поверхности. К сожалению, из-за многочисленных порой неспецифических клинических и лабораторных симптомов врачам сложно заподозрить инфекционный эндокардит.

«Имеется мало болезней, которые представляли бы большие трудности на пути диагноза, чем септический эндокардит. Многие опытные врачи указывают, что почти у половины больных диагноз поставлен после смерти ...» (Уильям Ослер)

Эта фраза в современных условиях приобрела особое значение: с одной стороны, обусловлена растущей частотой ИЭ, меняющимся микробиологическим профилем, широтой клинических проявлений, а с другой - возможностью кардиохирургической помощи, особенно при ранней диагностике заболевания.

Исходя из этого в клинико-анатомической конференции будут представлены случаи ИЭ, в которых разобраны:

  1. Современные представления о ИЭ
  2. Клинические маски ИЭ
  3. Особенности диагностики ИЭ
  4. Правила постановки и формулировки диагноза пациентов с ИЭ

9

Читайте также

16.03.2023
Образовательные формуляры проекта «Гиппократ 6»
8
14.03.2023
Итоги 1-го образовательного дня Школы «Терапевт нашего времени с прицелом на онконастороженность»
9
09.03.2023
Пол-и-Клиника: старт уникального проекта
7
02.03.2023
Профессор А.Л. Вёрткин: клинические наблюдения и соображения. Выпуск 5
10

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.