14.09.2023
2047

Профессор А.Л. Вёрткин принял участие в проведении уникальной Школы

photo1694674764 (1).jpeg

В Нижнем Новгороде прошёл мастер-класс с участием экспертов федерального уровня. Уникальная авторская Школа "Экспертное трио: кардиолог, эндокринолог, терапевт" собрала на одной площадке ведущих представителей этих областей - профессоров С.В. Недогоду, А.М. Мкртумяна и А.Л. Вёрткина. В фокусе внимания спикеров было сочетание артериальной гипертонии и сахарного диабета 2-ого типа.

Практика показывает, что большинство пациентов с АГ имеют в анамнезе также СД 2 типа. Примечательно, что новые клинические рекомендации, появившиеся в нынешнем году, описывают пациентов с таким сочетанием социально значимых патологий как одних из наиболее частых визитёров на приёме у терапевта и/или врача общей практики.

Каждый лектор в своём выступлении познакомили аудиторию с нововведениями и помог коллегам оценить их практическое значение новых согласителтных документов на конкретных клинических примерах.

photo1694674764 (3).jpeg

Термин "кардио-рено-метаболический континуум", несмотря на витиеватость звучания, не должен вызывать скепсиса у практических врачей. Напротив, это понятие консолидирует всю клинико-социальную палитру у пациентов с такой сочетанной патологией. Когнитивные нарушения, ишемические явные или скрытые изменения в сердце, снижение функции почек – целый тройственный союз со своим сюжетом и не всегда благоприятным финалом. Именно это стало фабулой Школы.

По завершении своих выступлений профессора ответили на многочисленные вопросы аудитории Школы и пообещали в обозримом будущем осветить другие, не менее актуальные для повседневной практики врачей первичного звена темы в формате экспертного трио.

9

Читайте также

13.09.2023
21-й Форум амбулаторных врачей УФО: краткие итоги
6
09.09.2023
М.Г. Курлов - отец сибирской терапевтической школы
5
02.09.2023
Разбор досуточного летального случая. Часть I
6
26.08.2023
Василий Николаевич Сиротинин-выдающийся ученый и врач-терапевт.
4

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.