16.05.2023
787

«Виртуальная интернатура»: начало положено

2.jpeg

Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель общества «Амбулаторный врач», профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин презентовал уникальный образовательный проект «Виртуальная интернатура». Премьера состоялась в Тюмени при поддержке регионального Департамента здравоохранения. Аудиторию составили 101 специалист первичного звена здравоохранения (терапевты и врачи общей практики) Тюменской области. Причем, это были молодые врачи, которые недавно еще были студентами.

В рамках пилотного проекта запланировано 5 очных лекций и 32 онлайн-уроков в течение 2023 г. По завершении курса участники получат более 50 авторских методических материалов из «Библиотеки амбулаторного врача», а также пройдут итоговое тестирование.

– Ядром современной модели оказания медицинской помощи в нашей стране является врач первичного звена, – отметил Аркадий Львович. – «Амбулаторный» вектор развития отечественного здравоохранения внушает сдержанный оптимизм. Расширяется поликлиническое звено – ведь в стационарах, подчас, находится немало больных, помощь которым можно оказывать в амбулаторных условиях. Относительный негатив проведённых реформ состоит в том, что далеко не все врачи оказались готовы к этому. Отныне терапевты – не диспетчеры, а ключевое звено в системе. Мы пришли к тому, что врач первичного звена должен самостоятельно справляться, как минимум, с 80% обращений пациента за медпомощью. «Виртуальная интернатура» – своеобразный бенефис нашей почти 10-летней деятельности на поприще подготовки поликлинических терапевтов и врачей общей практики.

Эксперт подчеркнул, что в рамках «Виртуальной интернатуры» будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы в повседневной практике врачей поликлиник: алгоритмы диагностики и лечения социально значимых заболеваний, правила постановки и формулировки клинического диагноза, современная фармакотерапии наиболее распространённых коморбидных состояний, формирование навыка онконастороженности и др.

Как известно, с 2016 г. было упразднено обучение в интернатуре. Вот уже 6 лет как для того чтобы работать в первичном звене, достаточно окончить медицинский вуз. Таким образом, подавляющее большинство выпускников приступили к работе в поликлинике тет-а-тет с пациентами.

Примечательно, что общество «Амбулаторный врач» было создано в самый разгар дискуссий об отмене интернатуры и всего за несколько лет своего существования стало своего рода единственной площадкой, специализирующейся на непрерывном образовании и всестороннем просвещении специалистов первичного звена здравоохранения.

14

Читайте также

13.05.2023
В.Ф. Зеленин: учёный, врач, педагог и организатор
5
29.04.2023
Итоги прошедшей клинико-анатомической конференции.
4
27.04.2023
22 апреля 2023г. состоялась 105-я Региональная сессия «Амбулаторный приём» в г. Новосибирск
5
24.04.2023
15 специалистов здравоохранения Удмуртской Республики прошли стажировку в Учебном центре "Амбулаторный врач"
7

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.