15.09.2021
600

Что важно знать о лимфоме?

13-2 (1).png

Об онконастороженности сегодня говорит всё мировое медицинское сообщество. В России серьёзную поддержку по распространению информации о раковых опухолях оказывают органы здравоохранения. В частности, немало усилий направлено на выявление рака молочной железы, лёгких и других распространённых онкозаболеваний на ранних стадиях.

Однако терапевту не стоит забывать и о более злокачественных новообразованиях. Сегодня, 15 сентября, в мире отмечается День борьбы с лимфомами. Он призван напомнить врачу и пациенту о признаках патологии, значимости ранней диагностики и особенностях лечения.

Лимфомы относятся к группе онкогематологических заболеваний. Они представляют собой злокачественные новообразования из зрелых лимфоцитов. Их распространённость активнее, а скорость выше в сравнении с другими раковыми клетками. Долгое время лимфомы считались относительно редкими заболеваниями. Средняя заболеваемость — 10 больных на 100 тыс. населения. Всё изменилось, когда такие пациенты стали поступать в стационар с симптомами COVID-19.

Сегодня мы стали свидетелями возникшей среди врачей дилеммы при лечении сразу двух малоизученных недугов: с одной стороны, та или иная форма лимфомы, с другой — проявление коронавирусной инфекции. Можно ли ориентироваться на общие рекомендации при ведении таких больных? Стоит ли вакцинироваться? Какие препараты смогут улучшить состояние больного?

Ответить на эти вопросы мы попросили одного из ведущих отечественных гематологов — д.м.н., профессора, руководителя курса гематологии кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики медицинского факультета РУДН, главного научного сотрудника отделения высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Н.И. Стуклова. Рекомендации эксперта вы найдёте в видео


0

Читайте также

15.09.2021
Голикова заявила о готовности правительства продлить модернизацию первичного звена здравоохранения
0
15.09.2021
Московский чек-ап выявил несоответствие антропометрических показателей у 28% обследованных
0
15.09.2021
Новинка сезона: цикл научно-образовательных вебинаров «Эндокринология для терапевта»
0
02.09.2021
Открыт юбилейный учебный год для МГМСУ им. А.И. Евдокимова!
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.