10.08.2021
380

Два миллиона предварительных диагнозов поставили московские терапевты с помощью нейросети

2.PNG

Точность сервиса уже составляет 68 процентов.

Столичные терапевты поставили два миллиона предварительных диагнозов на приемах с помощью сервиса, использующего нейросеть.

«Сегодня в ежедневную практику медиков всех взрослых поликлиник вошло использование современных цифровых инструментов, например системы поддержки принятия врачебных решений, которая включает в себя постановку предварительного диагноза с помощью искусственного интеллекта. С помощью цифрового помощника терапевты уже поставили два миллиона предварительных диагнозов. Благодаря сервису повышается точность диагностики, поскольку жалобы пациента анализирует и врач, и искусственный интеллект. Кроме того, инструмент позволяет унифицировать заполнение протокола приема по самым распространенным заболеваниям», — рассказали в пресс-службе городского комплекса социального развития.

Для анализа цифровой помощник врача использует алгоритм машинного обучения, созданный в лаборатории по искусственному интеллекту. Он анализирует жалобы пациента, внесенные врачом в систему, а затем предлагает терапевту выбрать один из трех наиболее вероятных диагнозов, при этом не ограничивая его в принятии окончательного решения, то есть терапевт может выбрать один из предложенных диагнозов или поставить собственный.

Возрастающая точность и экономия времени

Нейросеть совершенствует свои возможности в диагностике заболеваний. Сервис уже стал точнее на 7,4 процента, и теперь точность модели составляет 68 процентов. После постановки предварительного диагноза врач направляет пациента на диагностику и назначает ему исследования или консультации у специалистов узкого профиля. На этом этапе система поддержки принятия врачебных решений предлагает воспользоваться другим сервисом — пакетными назначениями с необходимым набором лабораторных и инструментальных исследований, а также консультаций с узкопрофильными специалистами для подтверждения предварительного диагноза. По своему усмотрению врач может назначить дополнительные диагностические процедуры или сократить список предложенных, если пациент их недавно проходил. Эту информацию он также видит в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Использование системы поддержки принятия врачебных решений позволяет в 10 раз сократить среднее время назначения диагностических исследований. Развитие цифровых сервисов уменьшает рутину в работе врачей и обращает их внимание на важные детали в анамнезе пациента, которые можно было не заметить без анализа нейросети. Также сервис позволяет избежать повторного назначения на одно и то же исследование.

В основе системы поддержки принятия врачебных решений — клинические протоколы, разработанные главными специалистами Москвы совместно с федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, которая разработана и развивается совместно комплексом социального развития Москвы и столичным Департаментом информационных технологий. Сервисы на основе искусственного интеллекта интегрированы также и в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС и применяются в радиологии. Они анализируют результаты лучевых исследований и помогают врачам быстрее находить признаки заболеваний на медицинских изображениях.Новые технологии применяются для диагностики ряда легочных патологий, рака молочной железы, для выявления COVID-19 и других заболеваний.

Источник: mosgorzdrav.ru

0

Читайте также

29.07.2021
Последние изменения в аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2021 году
0
28.07.2021
28 июля - Международный день борьбы с гепатитом
0
28.07.2021
Минздрав РФ почти вдвое расширил перечень МИ для переоснащения первичного звена
0
26.07.2021
Четверть века на поприще науки, практики и образования
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.