14.04.2023
2629

Каждый пятый врач сообщил о желании переобучиться на «узкого» специалиста

Каждый пятый врач сообщил о желании переобучиться на «узкого» специалиста

Больше половины российских врачей хотели бы пройти профпереподготовку и получить новую специальность, но воспользоваться этой возможностью планируют только 21% респондентов, показал опрос. Среди главных препятствий называются высокая нагрузка на работе и семейные обязанности.

Больше половины врачей (72%) хотели бы получить новую специальность в рамках профпереподготовки. При этом только каждый пятый (21%) сообщил, что воспользуется такой возможностью в будущем. Данные получены в ходе исследования мнения интернет-аудитории врачей, проведенного «МВ» и аналитической компанией RNC Pharma.

Опрос проводился с 28 февраля по 5 апреля 2023 года на портале «Медвестник». Общая выборка составила 225 человек, респонденты — медицинские работники 61 специальности из 92 городов России.

Почти треть (28,9%) опрошенных сообщили, что хотели бы иметь возможность пройти переобучение на специалиста «узкого» профиля, но не по той специальности, которая доступна с учетом имеющегося базового образования, а по другой. При этом 21,8% респондентов не могут выделить время на переподготовку из-за высокой нагрузки на работе или личных обстоятельств.

Еще 17,7% специалистов заявили, что не рассматривают возможность переподготовки, так как их устраивает имеющаяся квалификация или они уже учатся в ординатуре по «узкой» специальности. Каждый десятый участник сообщил, что менять специализацию не собирается, в том числе из-за того, что скептически оценивает качество ускоренных программ переобучения (10,7%).

1.jpg
Рис. Хотели бы вы пройти переобучение на специалиста узкого профиля по программе профессиональной переподготовки Минздрава? (вопрос предполагал возможность одного ответа)

На ответы респондентов влияли гендерные и возрастные различия. Опрошенные мужчины были чаще довольны текущей специальностью по сравнению с женщинами (14% против 6%). Положительные ответы о готовности пройти переобучение гораздо чаще давали специалисты в возрастной группе от 23 до 45 лет (28%). В группе от 46 лет и выше на переобучение готовы только 14% участников.

Чтобы снизить кадровый дефицит в декабре 2022 года правительство разрешило врачам других специальностей работать хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами после прохождения курсов профпереподготовки. В зависимости от базовой подготовки продолжительность переобучения составит 1296, 864 и 504 академических часов.

В опубликованном в начале марта проекте новых квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием расширено число узких врачебных специальностей, доступных для профпереподготовки. Увеличение числа специальностей, доступных через программы профессиональной переподготовки без окончания базовой ординатуры по узкой специальности, критиковали некоторые известные участники профессионального медсообщества. Известные педиатры назвали инициативу не совсем продуманной.

Источник: medvestnik.ru

2

Читайте также

16.03.2023
Гериатры возглавили рейтинг самых дефицитных врачебных специальностей в России
1
03.02.2023
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам
3
25.01.2023
Выявлено условие влияния холестерина ЛПНП на развитие сердечно-сосудистых осложнений
4
25.01.2023
Введенные для медиков первичного звена доплаты будут получать и завотделениями
2

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.