Введенные для медиков первичного звена доплаты будут получать и завотделениями Введенные для медиков первичного звена доплаты будут получать и завотделениями
25.01.2023
134

Введенные для медиков первичного звена доплаты будут получать и завотделениями

8mqju9tbotjfxazyspt3moy34twqk7zs.jpeg

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова дала краткое разъяснение по поводу введенных в начале 2023 года ежемесячных доплат медикам дефицитных специальностей (работникам районных больниц и скорой помощи). Так, среди получателей выплат будут заведующие структурных подразделений в медорганизациях (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и других), таким специалистам в зависимости от места работы положено от 11,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей. В тематическом постановлении правительства прямо об этой категории получателей не говорилось.

Для медиков стационаров скорой медицинской помощи (СМП) и отделения экстренной консультативной СМП допвыплаты не предусмотрены, однако на них могут претендовать фельдшеры и медсестры, а также врачи СМП.

Подробный список получателей новых выплат указан в презентации Татьяны Семеновой. Это все медики ЦРБ, районных и участковых больниц (за исключением их сотрудников из дневных стационаров), врачи и работники с высшим немедицинским образованием, которые занимаются прижизненными гистологическими и цитологическими исследованиями.

По информации Татьяны Семеновой, размер допвыплат будет зависеть от соотношения фактически отработанных часов к количеству рабочих часов по норме в соответствии с  законодательством РФ. Также в презентации отмечается, что в настоящее время Минздрав совместно с Минтрудом готовят более подробные разъяснения того, как именно должно применяться тематическое постановление правительства.

Порядок ежемесячных допвыплат для медработников районных больниц и СМП Правительство России утвердило по поручению президента Владимира Путина 31 декабря 2022 года. После этого Профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие» обратились в правительство, Минздрав и Минтруд с предложениями об увеличении размера новых выплат, расширении списка их получателей и более четкого регламента работы регионов по начислению этих средств.

Тогда же в Минздраве пояснили, что введенные доплаты – не новый подход к формированию системы оплаты труда медиков, а мера соцподдержки работников медорганизаций. По этой причине, отметили в ведомстве, в список получателей выплат не попали специалисты стационаров крупных городов и водители автомобилей СМП.

На самую большую выплату (18,5 тысячи рублей) могут рассчитывать врачи ЦРБ и районных больниц. Наименьшую сумму (4,5 тысячи рублей) будут доплачивать фельдшерам скорой помощи. Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей. Выплаты получат 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего.

Планируется, что начисление средств начнется с февраля 2023 года. Выплаты не будут облагаться налогом (НДФЛ), а также не будут учитываться при расчете больничных и отпускных.

Источник: vademec.ru

0

Читайте также

11.01.2023
Минздрав увеличит нагрузку на эндокринологов в школах диабета
2
14.12.2022
Минздрав отчитался об открытии 90% центров амбулаторной онкопомощи
3
12.12.2022
Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%
2
06.12.2022
Число поликлиник в России сократилось за год на 1,3 тыс.
2

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.