25.11.2021
496

Концепцию «менеджмента крови пациента» будут внедрять в рутинную практику врачей

front-z-700 (2).jpg

Проблемы состояний железодефицитной анемии в трансфузиологии, анестезиологии-реаниматологии, терапии, акушерстве и гинекологии, а также потенциал реализации подхода «менеджмента крови пациента» обсудили эксперты в преддверии Всемирного дня дефицита железа.

В России обсуждается вопрос снижения рисков, связанных с железодефицитными состояниями пациентов в периоперационном периоде. В «круглом столе» «Подход к минимизации рисков оперативного лечения пациентов с железодефицитом и железодефицитной анемией» в медиацентре «Российской газеты» 24 ноября приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители Минздрава, научно-медицинского сообщества и отраслевых организаций.

В России ежегодно проводится более 10 млн хирургических вмешательств, 2 млн из них связаны с выраженной кровопотерей. Предоперационная анемия встречается в среднем у 40%, но в отдельных областях, таких как акушерство и гинекология, онкология, кардиохирургия, достигает 70%.

По словам главного внештатного трансфузиолога Минздрава Татьяны Гапоновой, обоснованный подход к гемотрансфузиям позволяет оптимально использовать компоненты крови, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. «Отправной точкой может стать внедрение концепции «менеджмента крови пациента» в рутинную практику и оценка статуса дефицита железа пациента перед операцией. Своевременная диагностика анемии снизит риск для пациента и нагрузку на банки крови», — считает она.

По мнению главного анестезиолога-реаниматолога Москвы Дениса Проценко, низкий уровень статуса железа перед операцией требует коррекции, и в такой ситуации от оперативного вмешательства стоит отказаться до стабилизации состояния, если позволяет время. Он поддержал необходимость разработки стратегии погружения «менеджмента крови пациента» в рутинную практику и добавил, что для плановых операций в любой терапевтической области целесообразен обязательный контроль уровня железа у пациентов.

По словам главного внештатного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной, реализация дифференциально-диагностического поиска пациента с анемией предполагает мультидисциплинарный подход и четкую маршрутизацию пациента. Она сообщила, что разрабатываются методические рекомендации, которые позволят оптимизировать и стандартизировать ведение пациента на амбулаторном этапе.

Советник руководителя ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава Нурия Мусина считает «менеджмент крови пациента» примером ценностно-ориентированного подхода, который способствует повышению качества оказания медицинской помощи и позволяет говорить о потенциальной оптимизации расходов системы здравоохранения.

«По результатам исследования Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ», отмечает директор института Лариса Попович, — «менеджмент крови пациента» позволит сократить более чем на 40% общественные потери, выраженные в годах жизни, что в денежном эквиваленте составит из расчета на 1 тыс. прооперированных пациентов почти 150 млн рублей. При этом в расчете на всю операционную деятельность внедрение периоперационной подготовки больных с анемией позволит сэкономить более 7,4 тыс. литров крови, и она может быть использована для пациентов, остро нуждающихся в гемотрансфузиях».

«Решением проблемы железодефицитных состояний должно стать внедрение в рутинную практику врачей различных специальностей принципов «менеджмента крови пациента», — резюмировал зампредседателя Комитета по соцполитике Совета Федерации Юрий Архаров.

Источник: medvestnik.ru


1

Читайте также

25.11.2021
В 2022 году все места в ординатуре по дефицитным специальностям останутся целевыми
1
19.11.2021
Анемия — не состояние души
0
19.11.2021
17 ноября 2021 г. на 81-м году жизни скончался последний министр здравоохранения СССР академик РАН И.Н. Денисов
0
19.11.2021
Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.