Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

...Когда тело пролетарского писателя после его смерти вскрыли, то, как свидетельствуют очевидцы, у Максима Горького «состояние лёгких оказалось ужасное. Оба лёгких почти целиком «закостенели», так же ужасно выглядели бронхи. Было неясно, как он вообще дышал». Версия, что Горького отравили конфетами, не подтвердилась. Причина смерти — застарелая болезнь, и название её — ХОБЛ.

Организация, занимающаяся изучением ХОБЛ (GOLD), даёт следующее определение патологии: «Распространённое заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и лёгочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов».

По данным Всемирной организации здравоохранения ХОБЛ занимает 5 место по распространённости среди нозологий в мире. Однако в России поликлинические специалисты не спешат ставить данный диагноз и часто недооценивают симптомы заболевания:

  • Кашель с выделением мокроты и/или одышка, наиболее выраженные по утрам
  • Сниженная двигательная активность
  • Быстрая утомляемость
  • Частые жалобы на простуду

Сегодня, в День борьбы с ХОБЛ, мы хотим напомнить врачам о серьёзной угрозе, которая исходит от данной патологии. Ведь она оказывает пагубное воздействие не только на лёгкие, но и ряд других органов.

Снимок экрана 2021-11-17 в 14.44.15.png

ХОБЛ развивается под воздействием факторов риска, в качестве которых чаще всего выступает табачный дым, при наличии какой-то генетической предрасположенности происходит воспаление лёгочной ткани и патологические изменения в органах дыхания, в частности, обструктивный бронхиолит, гиперсекреция слизи и деструкция альвеолярной стенки.

Морфологический субстрат ХОБЛ давно известен. Речь идёт об иммунном хроническом воспалении, которое развивается не в крупном бронхе, а в терминальных отделах дыхательных путей – бронхиолах. В итоге развивается терминальный бронхиолит, эмфизема с постепенной утратой эластичности, возникают так называемые воздушные «ловушки», когда воздух при выдохе не покидает нужный объём альвеол, что в итоге приводит к необратимому ограничению воздушного потока.

Важнейшим патофизиологическим механизмом ХОБЛ является гиперинфляция. Лёгочная гиперинфляция является результатом увеличения потери эластической тяги лёгких и возникает при повышении резистентности дыхательных путей, потере эластической отдачи и при укорочении экспираторного времени (одышка).

Когда терапевту стоит заподозрить ХОБЛ? Предлагаем вашему вниманию эталонный осмотр от профессора А.Л. Вёрткина, который поможет ответить на этот вопрос.

Напоминаем, что на нашем сайте по подписке доступна книга «ХОБЛ. Руководство для практикующих врачей». Авторы: Вёрткин А.Л., Шпагина Л.А.

Ссылка для скачивания: https://ambdoc.ru/learning/books/khobl/

19.11.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.