Минздрав скорректировал порядок премирования клиник первичного звена в ОМС Минздрав скорректировал порядок премирования клиник первичного звена в ОМС

Минздрав скорректировал порядок премирования клиник первичного звена в ОМС

Минздрав России и ФФОМС внесли изменения в правила и условия предоставления допсредств за счет ОМС для клиник, выполняющих целевые показатели по работе в первичном звене. Нижний порог для клиник для получения надбавки снизили с выполненных 50% до 40% от всех показателей, а также добавили возможность получить баллы, если цели выполнены свыше среднего уровня по региону. Новую систему поощрения медорганизаций, пробно введенную в начале года, пришлось скорректировать после ведомственного аудита ее эффективности.

Порядок прописан отдельным сегментом в Методических рекомендациях по способам оплаты медпомощи за счет ОМС на 2022 год – изменения внесены в этот документ совместным письмом министерства и фонда от 2 ноября 2022 года. Первый заммминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, а также врио главы ФФОМС Ирина Соколова, подписавшие письмо, подчеркивают, что новая версия правил действует до конца года.

Менее жестким стал порог для получения премии – теперь клинике необходимо выполнить минимум 40% (ранее 50%) от всех целевых показателей, а чтобы получить максимальный размер финансирования, достаточно преодолеть порог в 60% (ранее 70%).

Изменения коснулись и методики предоставления баллов за выполнение показателей – от их количества также зависит финальный размер премии. Теперь 0,5-1,5 балла клиника может получить по ряду целей, если результаты выше или ниже (в зависимости от смысла критерия) средних по региону. Например, такая опция стала доступна для доли врачебных посещений с профилактической целью, доли взрослых пациентов с болезнями системы кровообращения, выявленными впервые при диспансеризации, и других. Раньше баллы присваивались только за прирост или снижение доли того или иного показателя.

Причины корректировок методрекомендаций не разъясняются, однако летом 2022-го, после полугода действия правил, в Минздраве сообщали, что они требуют анализа и, при необходимости, доработки. Тогда в министерстве выпустили пресс-релиз, где подчеркивали важность системы, несмотря на ее критику рядом экспертов. «Стимулирующие выплаты помогут медорганизациям еще активнее внедрять в жизнь принципы профилактической медицины», – говорилось в сообщении ведомства.

По замыслу, система поощрения медорганизаций, эффективно работающих в амбулаторном сегменте, призвана увеличить выявляемость болезней и охват профилактических мероприятий. Также, со слов представителей министерства, «лечебные учреждения должны сделать профилактические мероприятия более популярными».

Ранее, в августе 2022 года, в методику премирования уже вносились точечные изменения: в блоке показателей «оценка эффективности профилактических мероприятий для взрослых от 18 лет» за прирост врачебных посещений более 3% год к году стало возможно получить 0,5 балла (ранее прирост должен был составлять не менее 5%), а для получения 1 балла и выплаты доля взрослых пациентов, повторно госпитализированных из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или их осложнений в течение года с момента предыдущей госпитализации, теперь стала составлять не более 3% от общего числа госпитализированных из-за ССЗ. Ранее этот показатель был на уровне до 5%.

К общим показателям, по которым территориальные фонды ОМС премируют клиники раз в квартал, относятся: результативность профилактических мероприятий, эффективность диспансерного наблюдения, уменьшение уровня смертности среди взрослых и детей. Среди детализированных требований – количество выявленных болезней системы кровообращения, онкозаболеваний и сахарного диабета, охват населения прививками против COVID-19 и другие. Специальный раздел предусмотрен для оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Так, среди обязательных критериев значится прирост числа женщин, отказавшихся от абортов после консультации.

По прогнозу ФФОМС, на премирование поликлиник в 2022 году уйдет около 20 млрд рублей.

Источник: vademec.ru

15.11.2022

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.