25.02.2021
340

Минздрав создаст федеральную базу медиков-добровольцев для борьбы с пандемиями

1.jpg

Минздрав РФ опубликовал проект правил ведения временного регистра лиц, которые будут привлекаться для оказания медицинской помощи при распространении заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включая COVID-19. Перечень будет формироваться из добровольцев из числа ординаторов, людей, получивших медицинское образование в России и не работавших по специальности в течение последних пяти лет, специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, а также старшекурсников колледжей по специальности «сестринское дело» и «клиническая медицина».

Документ предполагает создание в подсистеме ведения федерального регистра медицинских работников информационно-аналитической системы Минздрава РФ временного регистра с федеральным и региональными сегментами, который будет вести ведомственный Департамент цифрового развития и информационных технологий.

В кадровый резерв на принципах добровольности будут включать ординаторов по их специальностям из укрупненной группы «клиническая медицина», специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, учащихся выпускных курсов среднего профессионального образования по группам «клиническая медицина» и «сестринское дело», а также учащихся вузов по программе «фармация» четвертого курса и старше.

На случай распространения COVID-19 могут включить медиков с любым медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в России, в том числе без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации – только при наличии профильного диплома.

В регистре будут указаны данные добровольцев, включая фамилию, имя, отчество, сведения об образовании, адрес и контактные данные, место текущей работы, информация об образовании и курсах повышения квалификации или дополнительного образования, а также согласие на обработку персональных данных.

Региональные власти должны еженедельно обновлять информацию в сегментах регистра. В случае необходимости медорганизации будут запрашивать у минздравов регионов необходимую потребность медработников, а те в трехдневный срок привлекать участников временного регистра и обеспечивать их трудоустройство.

Проект приказа Минздрава разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ №973 от 2 июля 2020 года «Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Общественное обсуждение проекта документа продлится до 5 марта 2021 года.

Студенты медвузов и добровольцы активно привлекались для помощи медикам во время эпидемии коронавируса с апреля 2020 года. По состоянию на ноябрь 2020 года к борьбе с COVID-19 были подключены 25 тысяч российских студентов-медиков, более 16 тысяч ординаторов, 800 студентов среднего профессионального образования, 8 тысяч сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава и более 12,5 тысячи человек из сферы дополнительного медицинского образования, а также 11 тысяч волонтеров и добровольцев.

В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил доплачивать студентам-медикам за работу в «красных» зонах. Студентам вузов, аспирантам и ординаторам предлагалось платить по 10 тысяч рублей в месяц, студентам колледжей – по 7 тысяч рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
0

Читайте также

20.02.2021
С Днем защитника Отечества!
0
16.02.2021
Максимальные федеральные субсидии на программу модернизации «Первички» получат 26 регионов
0
16.02.2021
Пациентов с тревожными расстройствами в пандемию стало больше на 30%
0
11.02.2021
Путин: ни рубля из выделенных на первичное звено медицины не должно уйти на другие цели
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.