16.02.2021
418

Пациентов с тревожными расстройствами в пандемию стало больше на 30%

Частота госпитализаций пациентов с тревожными расстройствами в ведущих психиатрических центрах России выросла в 2020 году на треть.

front-z-700 (2).jpg

Количество пациентов с тревожным расстройством психики увеличилось в 2020 году на треть из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказали представители ведущих психиатрических медучреждений России на пресс-конференции 12 февраля.

«Примерно на 30% увеличилось количество госпитализированных и обращающихся больных с тревожными состояниями. Постепенно началась «вторая волна» — присоединение депрессивных расстройств, связанных с переработкой происходящих событий. Также большое количество расстройств ипохондрического плана, когда люди начинают к себе очень чутко прислушиваться», — сообщила руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.И. Бехтерева Татьяна Караваева.

Аналогичные данные привел заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Александр Чомский. «Частота регоспитализаций на фоне пандемии тоже выросла. Здесь есть социальный компонент, когда пациента надо просто изолировать от больных родственников, потому что он понимает, что ему будет лучше в стационаре», — отметил он.

«Постковидный синдром» в ряде случаев формируется у пациентов на фоне перенесенного стресса из-за пребывания в инфекционных стационарах и реанимации. Кроме того, говорят эксперты, COVID-19 имеет нейротоксичную природу и воздействует на нервную систему. Признаками синдрома являются в том числе тревожность, быстрая утомляемость, бессонница.

Источник: medvestnik.ru

0

Читайте также

11.02.2021
Путин: ни рубля из выделенных на первичное звено медицины не должно уйти на другие цели
0
11.02.2021
11 февраля отмечается Всемирный день больного человека
0
08.02.2021
Минздрав России опубликовал 10 версию методрекомендаций по коронавирусу
0
08.02.2021
Минздрав приостановил аттестацию медиков и фармацевтов до 2022 года
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.