Модернизация первичного звена здравоохранения перешла на проектное управление Модернизация первичного звена здравоохранения перешла на проектное управление

Модернизация первичного звена здравоохранения перешла на проектное управление

front-z-700 (4).jpg

Переход ‎к проектному управлению модернизацией первичного звена здравоохранения потребовал упразднить правила проведения экспертизы проектов региональных программ. Действовавший ранее механизм мониторинга ‎приводит к дублированию управленческих решений.

После совещания у вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав разработал проект постановления правительства, упраздняющий Правила проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (МПЗЗ) в связи с переводом этой программы на проектное управление. Документ представлен на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

С начала 2022 года ведомственная целевая программа «Модернизация первичного звена» в структуре госпрограммы «Развитие здравоохранения» перешла в статус федерального проекта. А действовавший ранее в рамках Постановления Правительства РФ № 1304 от 09.10.2019 механизм мониторинга ‎значительно усложняет систему управления МПЗЗ, следует из документа.

«Механизмы экспертизы, мониторинга и контроля за реализацией региональных программ МПЗЗ не гармонизированы с процедурами в рамках постановления № 1288 от 31 октября 2018 года «Об организации проектной деятельности…», что приводит к дублированию управленческих решений», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Как ранее сообщал «МВ», программа МПЗЗ рассчитана до 2025 года и включает планы по проведению капремонта на 3973 объектах здравоохранения и строительству 7324 новых, оснащению медучреждений в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, закупку 130 тыс. единиц оборудования. На эти цели запланировано не менее 500 млрд руб.

В апреле был утвержден упрощенный порядок согласования изменений в программы модернизации «первички», сообщал «МВ». В некоторых случаях для оперативной работы над повышением доступности и качества медицинской помощи возможна коррекция без привлечения проектного комитета, поясняла Голикова.

В марте глава Минздрава Михаил Мурашко призвал руководителей субъектов лично контролировать реализацию федерального проекта МПЗЗ, а также обратить внимание на состояние автомобильных дорог, от которых тоже зависит доступность медицинской помощи и «время доезда» пациента до медорганизации. Он отметил, что от работы первичного звена зависят показатели общественного здоровья, профилактика преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни граждан.

Источнок: medvestnik.ru

25.05.2022

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.