06.04.2022
503

Неисполнение клинических рекомендаций стало самым частым нарушением в медорганизациях

front-z-700.jpg

Неисполнение клинических рекомендаций (КР), порядков и стандартов медпомощи были самыми частыми видами нарушений, которые допускали медучреждения. По данным Федерального фонда ОМС (ФОМС), их выявляли в 65,4% случаев повторной экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП).

Самыми частыми видами нарушений в российских медорганизациях в 2021 году оказались несоблюдение ставших обязательными для исполнения с 2022 года клинических рекомендаций, а также порядков и стандартов оказания медицинской помощи. На них пришлось 65,4% от общего количества нарушений, выявленных в ходе повторной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС, говорится в отчете ФОМС, с которым ознакомился «МВ».

При оказании медицинской помощи по профилю «онкология» (за исключением несовершеннолетних) было выявлено 81,2 тыс. нарушений (4,1% от общего количества), по профилю «сердечно-сосудистые заболевания» (за исключением несовершеннолетних) – 295,9 тыс. (15%).

Медорганизации также допускали нарушение условий оказания медицинской помощи, включая несоблюдение сроков ожидания (11,6 тыс. случаев); преждевременное с клинической точки зрения прекращение проведения лечебных мероприятий (6 тыс.); непрофильные госпитализации (2 тыс.); невключение застрахованных в группу диспансерного наблюдения (1,8 тыс.). Количество нарушений, связанных с условиями оказания медпомощи, оказалось меньше по сравнению с предыдущим годом.

Взимание платы за медпомощь, предусмотренную программой ОМС, было выявлено в 1760 эпизодах (0,1% от общего количества нарушений). Из них по профилю «онкология» — в 79 случаях.

При первичной ЭКМП также преобладали нарушения, связанные с неисполнением клинических рекомендаций, порядков и стандартов медицинской помощи (59,9% от всех случаев, рассматриваемых на ЭКМП).

По данным Росздравнадзора, в 2021 году 49% нарушений в работе больниц были связаны с несоблюдением прав граждан на медпомощь (3269 фактов). Чаще всего служба выявляла эпизоды необоснованной оплаты за счет личных средств услуг, оказываемых по ОМС (1410 случаев), несоблюдение сроков оказания экстренной и неотложной помощи (395 случаев), плановой помощи (267 случаев). В прикреплении больницы необоснованно отказывали гражданам 220 раз. На вторую по распространенности группу нарушений — порядков оказания медицинской помощи — приходится 17% всех нарушений, 1125 случаев.

«Клинические рекомендации принимаются во внимание при проведении ЭКМП с 2019 года. Но местные органы здравоохранения и руководители медорганизаций экономят на исполнении требований КР. Эти дефекты и выявляют эксперты системы ОМС», — пояснил «МВ» член Общественного совета при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.

По его словам, стабильное высокое количество дефектов связано, в том числе, с появлением новых КР. К тому же в последний год профессиональные ассоциации стали вносить в них правки.

Ранее, как сообщал «МВ», страховые компании вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19. В ходе экспертиз медицинской документации умерших от новой коронавирусной инфекции россиян выяснилось, что в ряде регионов почти в 60% случаев им не назначались включенные в методические рекомендации Минздрава ингибиторы янус-киназ и моноклональные антитела. Данные были получены в ходе проверок летальных исходов около 800 пациентов с COVID-19 из 35 субъектов России.

Источник: medvestnik.ru

0

Читайте также

05.04.2022
Введен упрощенный порядок изменения программ модернизации «первички» в регионах
0
23.03.2022
Правительство РФ до конца 2022 г. приостанавливает учёт публикаций, индексируемых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях
0
21.03.2022
Московская сессия «Амбулаторный приём» №38
0
10.03.2022
Почему врачи первичного звена недооценивают коварство хронической болезни почек?
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.