Истинные цифры госпитальных инфекций далеки от официальных

Системы регистрации нозокомиальных (внутрибольничных, госпитальных) инфекций в России нет, официальные цифры не отражают реальную картину. Об этом заявил зав. кафедрой анестезиологии, реаниматологии и токсикологии Уральского государственного медицинского университета, руководитель службы анестезиологии и реанимации ГКБ № 40 г. Екатеринбурга Владимир Руднов на проходящем в Москве Научном саммите по проблеме антимикробной резистентности 2 ноября.

В доказательство он привел публикуемые Роспотребнадзором данные по инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в России, согласно которым в 2013 г. было 25 253 таких случая, в 2014 г. – 24 308, в 2015 г. – 23 006. «Это 0,7–0,8 случая на 1000 пациентов. А в этом году Роспотребнадзор называет цифру в 21 000 случаев в год. То есть мы победили нозокомиальные инфекции и платить нам за них не надо! В то же время у наших коллег в США эта цифра плавает от 1,7 до 2 млн случаев в год, ВОЗ дает цифры 4,7–10,5% от всех госпитализированных больных. При этом в США до 3189 госпиталей поставляют эти данные», – отметил эксперт.

Владимир Руднов привел данные небольшого исследования группы российских специалистов по распространенности инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии в РФ, которые показали цифру в 34,1%. Согласно исследованию ЭРГИНИ, распространенность ИСМП в стране составляет 7,6%. «Эта цифра находится как раз посередине между теми показателями, которые дает ВОЗ. По мнению российских специалистов, оценочная частота нозокомиальных инфекций в ЛПУ России составляет 2,3 млн случаев в год», – сказал он.

Причины сокрытия истинной ситуации, считает Владимир Руднов, в боязни огласки и штрафов со стороны Роспотребнадзора. Кроме того, имеет место незнание мер профилактики, дефицит расходных материалов и антисептиков, психологическое выгорание персонала, невозможность должной обработки рук, плохая оснащенность микробиологических лабораторий.

Ссылка на источник

08.11.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.