Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин

Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины (НПКЦ) Департамента здравоохранения Москвы представил результаты запущенного в марте 2018 года проекта «Московский скрининг. Ранняя диагностика рака молочной железы при помощи маммографии». Обследование по программе ОМС прошли более 44,6 тысячи женщин, у 212 из них (0,48%) был обнаружен рак молочной железы (РМЖ).

По данным НПКЦ, прошедшие диагностику москвички составляют 18,7% от общего числа пациенток из группы риска – женщины от 50 до 69 лет, не проходившие маммографию в течение двух последних лет, не жалующиеся на боли и не имеющие в анамнезе онкологических заболеваний.

Из 44,6 тысячи женщин на дополнительное обследование были направлены 3,3 тысячи, а повторный осмотр прошли чуть более 2 тысяч пациенток. За период с марта 2018-го по май 2019 года РМЖ был выявлен у 212 прошедших диагностику женщин, их направили на лечение в профильные стационары города.

Специалисты центра отмечают, что в России от РМЖ ежегодно умирают около 22 тысяч человек. Причина высокой смертности – позднее выявление заболевания. В случае обнаружения РМЖ на ранних стадиях 98% пациенток успешно излечиваются. Если проводить программу скрининга в течение десяти лет, то это позволит снизить смертность как минимум на 25%, уточнили в НПКЦ.

При этом член правления Российского общества клинической онкологии Михаил Бяхов в ноябре 2017 года пояснял Vademecum, что главная проблема ранней диагностики РМЖ не в недостатке оборудования, а в слабой осведомленности и мотивации пациенток – лишь 4% женщин из числа тех, кому необходимо регулярно проверяться, проходят маммографию.

Инициатор проекта – директор НПКЦ диагностики и телемедицины Сергей Морозов ранее анонсировал запуск программы скрининга РМЖ не только в Москве, но и в регионах ЦФО, за которые он отвечает как главный специалист Минздрава РФ.

Источник

08.08.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.