01.12.2021
727

Обновлен порядок проведения аттестации медработников

8fn2389pbrsnvjv30e1yc52bmsn01apv.jpg

Минздрав РФ опубликовал обновленный Порядок проведения аттестации для получения медицинским или фармацевтическим работником квалификационной категории. Новый, незначительно доработанный документ призван с 1 января 2022 года заменить аналогичный устаревший регламент от 2013 года. При этом проведение аттестации из-за пандемии COVID-19 временно приостановлено до конца 2021 года.

Документ не содержит существенных отличий от предыдущей версии порядка. На этапе разработки в Минздраве поясняли, что нормативный акт в первую очередь направлен на актуализацию положений – он «конкретизирует и дополняет» их.

Проект Порядка был представлен 22 октября. В ходе общественного обсуждения из списка критериев для получения высшей категории были исключены «показатели работы по специальности». Также добавлена возможность подать заявление на получение категории через портал госуслуг.

Приказом уточняется, что уровень квалификации (второй, первый либо высший) будет влиять на дифференциацию оплаты труда, что оговорено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Впервые прописано, что при заключении аттестационного комитета будут, кроме прочего, учтены и «формы самообразования, используемые специалистом».

Основные положения, условия и сроки присвоения квалификационной категории остаются такими же, как и в действующем приказе Минздрава №240н от 23 апреля 2013 года.

Аттестация медиков была приостановлена в апреле 2020 года до конца года, затем мораторий продлили еще на год. Все действующие категории, истекающие в этот период, автоматически продлеваются еще на год.

Другая форма подтверждения статуса медицинского работника – аккредитация специалиста – была освобождена от моратория в июне 2021 года, все медработники, в том числе подлежащие периодической аккредитации раз в пять лет, а также иностранные специалисты были включены в процедуру.

Минздрав не стал вводить обязательные 250 образовательных часов для аккредитации медиков

6o6u5ckl6mzoa132tadz9i6j1usoat5x.jpg

Минздрав РФ доработал проект нового Положения об аккредитации специалистов. Изначально, в сентябре, в ведомстве предложили увеличить минимальный порог часов образовательной активности для прохождения периодической аккредитации со 144 до 250 часов, однако были вынуждены изменить лимит после общественного обсуждения и негативной реакции самих специалистов.

В редакции документа, предложенной в сентябре 2021 года, одно из требований к желающему сдать периодическую аккредитацию звучало так: не менее 144 часов освоения им программ повышения квалификации и не менее 106 часов образовательной активности на портале непрерывного медицинского образования (НМО) за предыдущие 5 лет профдеятельности.

Эта норма, по сравнению с текущим порядком, была увеличена – действующие в 2021 году правила периодической аккредитации предполагают порог в 144 часа повышения квалификации либо 74 часа повышения квалификации и 70 часов образовательной активности в НМО. В ходе общественных обсуждений Минздрав вернулся к действующему лимиту. Первыми на изменения обратили внимание в сообществе «Аккредитация врачей» 22 ноября.

На портал нормативных правовых актов почти за месяц поступило 48 предложений и замечаний, большая часть которых касалась именно количества часов для прохождения процедуры.

Медработники, оставившие отзывы, отмечали, что увеличение часов в части НМО приведет к «отсутствию персонала на рабочем месте» и «перегрузкам» работников, дополнительным расходам клиник на командировки, проживание медика и его участие в образовательных мероприятиях. Они уверены, что получать часы придется в нерабочее время – «в выходные и в праздничные дни, вечерами и по ночам».

Специалисты подчеркивают, что, согласно текущему законодательству, работодатели не обязаны создавать условия для набора баллов НМО, а именно: предоставлять время на участие в конференциях и семинарах, оказывать содействие в техническом обеспечении (интернет, компьютерная техника, помещения), оплачивать командировочные расходы.

С позицией поспорил член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов, заочно ответив противникам изменений в Facebook. «Все эти баллы (106) можно набрать, обучаясь бесплатно и дистанционно (это к ссылкам про отдаленные регионы, лишенные возможности учиться), в удобное время. Ковидные ограничения всех нас заставили освоить новые технологии, и практически все конференции сейчас проходят онлайн или с трансляцией, большей частью бесплатно», – написал он.

Балкизов уверен, что часы – это «не цель, а средство» учета образовательной активности, что в идеале нужно бороться с низким качеством НМО, низкой квалификацией и «если хотите – с неграмотностью». «Неинтересна профессия? Не хотите развиваться? Считаете, что уже все сами знаете лучше других и вам не нужно учиться? Тогда вам действительно не нужна система непрерывного образования, а все, кто хочет что-то изменить – вредители и могильщики здравоохранения», – заключил специалист.

Новое положение об аккредитации должно в марте 2022 года сменить документ, принятый в 2016 году. Оно будет содержать основные принципы периодической аккредитации, начавшейся в июле 2021 года, а также будет включать до сих пор не прописанный порядок аккредитации иностранных специалистов.

Источник: vademec.ru


1

Читайте также

30.11.2021
Новый порядок оказания медпомощи при онкозаболеваниях вступит в силу с 2022 года
1
25.11.2021
Концепцию «менеджмента крови пациента» будут внедрять в рутинную практику врачей
1
25.11.2021
В 2022 году все места в ординатуре по дефицитным специальностям останутся целевыми
1
19.11.2021
Анемия — не состояние души
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.