08.06.2020
355

Под эгидой общества «Амбулаторный врач» состоялся междисциплинарный интерактивный экспертный совет, посвящённый эффективности и безопасности применения магнитотерапии при остеоартрите коленного сустава.

Модератором мероприятия выступил директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова, руководитель общества «Амбулаторный врач» и Института амбулаторной терапии, профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин.

stat1.jpg


 

Участники «виртуального консилиума»:

1.   Лила А.М., доктор медицинских наук, профессор, директор НИИР им. В.А.Насоновой

2.   Алексеева Л.И., доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза НИИР им. В.А.Насоновой

3.   Герасименко М.Ю., доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям РМАНПО МЗ РФ

4.   Каратеев А.Е., доктор медицинских наук, заведующий лабораторий гастроэнтерологических проблем при ревматических заболеваниях НИИР им. В.А Насоновой

5.   Цыкунов М.Б., доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением реабилитации НМИЦ ТО (ЦИТО) им. Н.Н.Приорова

6.   Арьков В.В., доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий отделением физиотерапии и лечебной физкультуры МНПЦ МРВСМ ДЗМ

7.   Смирнова С.Н., кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского

    

Обсуждаемые вопросы:

•   Биологические основы применения магнитных полей для уменьшения боли, воспаления и стимуляции репаративных процессах в тканях человеческого организма

•   Виды электромагнитного воздействия, используемые в клинической практике

•   Место немедикаментозных методов в лечении скелетно-мышечных заболеваний

• «Доказательная база» целесообразности использования магнитотерапии при заболеваниях суставов и позвоночника

•   Оценка безопасности применения магнитотерапии, в т.ч. у лиц с коморбидной патологией

    

   За последние десятилетия болезни опорно-двигательного аппарата заняли социальную нишу в структуре заболеваемости населения по всему миру, и наша страна – отнюдь не исключение. Распространённость этой группы патологий стремительно возрастает, в то время как общее количество специалистов-ревматологов, основной задачей которых является ведение таких пациентов, остаётся сравнительно небольшим. В этой связи напрашивается вывод: лишь должная ориентация специалистов первичного звена здравоохранения в этой области внутренней медицины является единственной возможностью для оказания своевременной и адекватной помощи многочисленным пациентам с ревматическими заболеваниями.

Немедикаментозные подходы занимают важное место в комплексной терапии заболеваний суставов и позвоночника. Их применение позволяет снизить интенсивность скелетно-мышечной боли и выраженность функциональных нарушений, а также потребность в использовании потенциально небезопасных анальгетических средств, в частности – НПВП.

Одним из нефармакологических методов лечения является магнитотерапия, которая широко используется при остеоартрите и доказала свою эффективность в ходе ряда контролируемых исследований. Также имеются данные по эффективному использованию этого метода при неспецифической боли в спине.

Преимуществами магнитотерапии являются безопасность и возможность амбулаторного применения, а также в рамках «ответственного самолечения» – пациентами на дому.

Однако до настоящего времени нет единого представления о месте магнитотерапии в терапии ревматических заболеваний, не определены чёткие показания, длительность курсов, критерии оценки эффективности и вопросы переносимости этого метода, особенно у лиц с выраженной коморбидной патологией, а также использования аппаратной базы.

В рамках состоявшегося экспертного совета были рассмотрены актуальные вопросы эффективности и безопасности магнитотерапии, а также сформулированы основные положения по применению этого немедикаментозного метода в структуре терапии скелетно-мышечных заболеваний.

stat2.jpg

0

Читайте также

06.06.2020
Подготовлена 7 версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
0
02.05.2020
Алгоритм действий врача при поступлении в стационар пациента с подозрением на внебольничную пневмонию или новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
0
02.05.2020
Подготовлена 6 версия методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
0
17.04.2020
Минздрав разъяснил особенности допуска к работе без свидетельства об аккредитации
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.