21.06.2021
437

Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19

news.jpg

Правительство РФ утвердило программу углубленной диспансеризации, которая в первую очередь направлена на переболевших новой коронавирусной инфекцией. Обследования должны начаться с 1 июля и будут профинансированы из федерального бюджета.

В первую очередь на однодневную диспансеризацию пригласят тех, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме не менее чем 60 дней назад и имеющих хронические заболевания. Обследоваться по желанию могут и остальные граждане. Список подлежащего углубленной диспансеризации населения формируют медорганизации, где граждане получает первичную медико-санитарную помощь.

В проекте порядка направления граждан на обследование уточняется, что углубленная диспансеризация может проводиться федеральными, государственными и частными клиниками, оказывающими первичную медико-санитарную помощь и имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)».

На первом этапе диспансеризации жителям предлагают измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, общий и биохимический анализ крови, спирометрию и рентген грудной клетки. При необходимости на втором этапе проводится эхокардиография, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Организовать дополнительные обследования поручил президент Владимир Путин. «Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус, – это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорил он.

Болезни системы кровообращения (БСК) действительно на фоне приостановки диспансеризации и других ограничительных мероприятий внесли весомый вклад в рост смертности населения. Если по итогам 2019 года смертность от БСК снизилась на 1%, то в 2020-м этот показатель стал выше на 11,6% и достиг 640,8 случая на 100 тысяч населения.

Источник: vademec.ru

0

Читайте также

18.06.2021
«Амбулаторный врач» поздравляет с Днём медицинского работника!
0
18.06.2021
Более 180 000 врачей и пациентов поддерживают проект «Амбулаторный врач»
0
17.06.2021
Не было бы счастья, да COVID помог
0
16.06.2021
Росстат: смертность от БСК в 2020 году выросла на 11,6%
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.