23.01.2019
415

Совещание с вице-премьерами

В повестке: об обеспечении социальных объектов широкополосным доступом к интернету, о программе профессионального обучения граждан предпенсионного возраста, об интеграции Забайкалья и Бурятии в систему социально-экономической поддержки регионов Дальнего Востока.

Д.Медведев: Сегодня мы можем подвести итоги подключения больниц и поликлиник к скоростному интернету. Эту работу мы завершили. Все медицинские учреждения страны – а это практически 9 тыс. объектов – теперь обеспечены выходом в сеть. Причём это не просто выход в сеть, а широкополосный доступ, то есть скорость передачи данных по сетям связи здесь составляет не менее 10 Мбит/с.

Это позволит в дальнейшем работать с любыми массивами документов, с электронными медицинскими картами, чтобы врачи меньше занимались бумажной работой. А также проводить консультации в режиме удалённого доступа и те или иные сеансы связи между медицинскими учреждениями. Особенно это важно для того, чтобы такого рода контакты были установлены между небольшими медицинскими учреждениями и крупными профильными центрами, которые располагаются в столицах. Это востребованная форма медицинской помощи.

И мы сформировали, по сути, цифровую базу для реализации национального проекта «Здравоохранение». Это одна из самых сложных тем в рамках национальной программы «Цифровая экономика», под которую заложены значительные средства. В дальнейшем такого рода быстрым, широкополосным интернетом будут обеспечены и иные социально значимые объекты. Я имею в виду и школы, где интернет есть, но он во многих случаях медленный, и колледжи, и фельдшерские пункты. Эту работу мы уже начали проводить.

Что ещё можно сказать, Максим Алексеевич (обращаясь к М.Акимову), по этому поводу?

М.Акимов: Дмитрий Анатольевич, разрешите дополнить несколькими измерениями завершённый этап работы.

В процессе подключения 9 тыс. объектов (с учётом наших территориальных, климатических особенностей это была довольно непростая работа) было проложено почти 38 тыс. км оптоволоконных сетей, причём 33,5 тыс. – за пять месяцев, с августа по декабрь прошлого года.

Интернет пришёл не только в больницы, он пришёл в 1700 населённых пунктов, где широкополосного доступа до этого не было.

Работала большая команда – более 8 тысяч человек, 300 подрядных организаций, прежде всего организации малого и среднего бизнеса. И хотел бы сказать, что была достигнута экономия: более 5 млрд мы сэкономили.

Д.Медведев: Неплохо.

М.Акимов: Теперь предстоит подключить к скоростному интернету более 100 тыс. иных социальных объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, школы и учреждения среднего профессионального образования, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления.

Понятно, что нам нужно обеспечить широкополосный доступ к интернету всем, кто будет оказывать новые, комплексные, расширенные государственные услуги.

В первые три года, для того чтобы быстрее двигать национальный проект в сфере образования, мы сделаем акцент на подключении школ. Это 40 тыс. с лишним образовательных организаций.

Д.Медведев: Часть школ, объективности ради, уже имеют широкополосный доступ, их не надо подключать.

М.Акимов: Без сомнения. 6 тыс. из 40 тыс., по нашей оценке, уже имеют широкополосный доступ. Большинство школ пока подключены к интернету на низкой скорости.

Как будет организована работа?

Во-первых, мы, безусловно, ни за что не будем платить дважды. Это комплексная услуга: если интернет заходит в населённый пункт, то там будет обеспечено подключение к установленной мощности всех объектов. Более того, мы заложили резерв монтированной ёмкости для подключения как юридических лиц, так и домохозяйств – до 40% от общей мощности.

Это будет конкурсная работа по каждому региону, на конкурсной основе, чтобы не дискриминировать телекоммуникационные компании. Основной оператор – это, конечно, «Ростелеком», но и другие операторы – «ЭР-Телеком», «Транстелеком», локальные операторы – примут участие в этой работе. Оператор, выигравший конкурс, должен будет обеспечить недискриминационный доступ к созданной инфраструктуре. Для чего это делается? Чтобы она ни в коем случае не простаивала, чтобы никому в будущем не было отказано в подключении.

Планируем работу по подключению образовательных учреждений завершить до конца 2021 года, в ближайшую трёхлетку. Мы работаем в тесной связке в одной команде с Министерством просвещения, проводим большую работу по инвентаризации объектов, заодно получим полную цифровую карту наших образовательных мощностей.

Д.Медведев: Но нужно и другим органам уделять внимание. Школы – это исключительно важно, это образовательная тема, но для того, чтобы у нас в целом цифровая среда создавалась, надо, чтобы и другие органы управления были подключены, чтобы у нас не было того, что принято называть цифровым разрывом, и чтобы была единая матрица, по которой работает вся система федеральных органов исполнительной власти. Так что давайте этим заниматься.

И ещё одна тема, она связана с программой профессионального обучения людей предпенсионного возраста. Я напомню, решение этой задачи мы предусмотрели в рамках нацпроекта «Демография», имею в виду изменение пенсионного законодательства. Нужно обеспечить защиту тем, кто по старой системе должен был бы выходить на пенсию, а по новой – вступает в предпенсионный возраст. Нужно ситуацию внимательно отслеживать, контролировать, чтобы люди с большим опытом, с хорошей квалификацией имели возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования. Ежегодно на такие цели мы будем направлять около 5 млрд рублей. Там есть целый ряд ресурсов, который можно было бы использовать. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), расскажите, пожалуйста.

Т.Голикова: Упомянутая программа в первую очередь нацелена на обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста (я напомню, что это за пять лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста) и призвана дать гражданам предпенсионного возраста возможность осваивать новые способы решения профессиональных задач, которые связаны с техническими и технологическими вызовами. Предполагается, что такого рода программы будут длиться три месяца. Мы проанализировали существующий рынок образовательных услуг. Средняя стоимость такой программы составит 53 тыс. рублей. Безработные граждане, которые будут проходить переобучение по направлению служб занятости, в то же время будут иметь возможность получать стипендию в размере МРОТ. Напомню, что в 2019 году это 11 280 рублей. И там, где есть необходимость уплачивать к МРОТ районный коэффициент, естественно, МРОТ будет увеличен на районный коэффициент.

Предполагается, что ежегодно такое переобучение будут проходить 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. Таким образом, к 2024 году переобучение должны пройти 450 тысяч россиян.

Как Вы уже отметили, реализовываться это будет в рамках национального проекта «Демография», по федеральному проекту «Старшее поколение». Львиная доля (95% ресурсов) – это средства федерального бюджета, и только 5% – средства бюджетов регионов.

В реализации мероприятий этой программы будет принимать участие союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы” (Ворлдскиллс Россия)”», поскольку он имеет опыт реализации лучших мировых практик подготовки по рабочим профессиям и должностям служащих. Мы впервые будем проводить такой в некотором смысле эксперимент, но считаем, что из этой численности – ежегодно 75 тысяч человек – 25 тысяч вполне могут проходить переподготовку на базе «Ворлдскиллс».

До 2024 года на эти цели будет направлено 30 млрд рублей. Для 2019 года первые 5 млрд рублей распределяются следующим образом: 3,4 млрд рублей направляется регионам, в их бюджеты, 1,6 млрд рублей – «Ворлдскиллс».

Что сейчас делается на уровне регионов? Регионы завершили социологические опросы о потребностях граждан предпенсионного возраста в повышении квалификации и переподготовке. Кроме того, практически завершена работа по подготовке нормативных актов. И третий этап этой работы со стороны регионов – формирование перечня специальностей, которые соответствуют требованиям регионального рынка труда.

Реализовываться это будет с помощью трёх механизмов. Первый механизм – направление на обучение безработных граждан, которые встали на учёт в органах службы занятости и получили направление от органов службы занятости на переобучение. Второй – формирование предложений от работодателей в зависимости от того, какие специальности и какого рода повышение квалификации ими востребованы. И наконец, третий механизм – обучение граждан по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов, которые применяются «Ворлдскиллс». Срок обучения зависит от специализации и варьируется от 18 до 500 часов.

Предусмотрено ежегодное проведение чемпионата профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс» для людей старше 50 лет под называнием «Навыки мудрых». Пока это проходило только в пробном режиме, но надеемся, что с 2019 года это получит широкую поддержку.

Д.Медведев: Хорошо. Надо тогда тоже внимательно следить, как эти процессы развиваются.

Некоторое время назад было принято решение, чтобы к Дальневосточному округу присоединить Забайкальский край и Бурятию. В этой связи необходимо распространить целый ряд государственных программ на жителей этих регионов, а также целый ряд нормативных актов, включая акты, связанные с так называемым дальневосточным гектаром, и некоторые другие.

Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), как эта работа идёт?

Ю.Трутнев: Мы ведём работу по интеграции Забайкалья и Бурятии в систему поддержки, которая разработана Правительством для Дальнего Востока. Сегодня предварительно рассматривали распределение средств по программе создания условий для жизни людей в центрах экономического роста.

В течение трёх лет начиная с 2019 года на Бурятию и Забайкалье будет направлено 19,8 млрд. В Забайкальском крае будет построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано восемьдесят объектов здравоохранения, приобретено медоборудование для 19 учреждений, построено три детских сада, три школы, приобретено оборудование для семи средних специальных учебных заведений, построено 60 универсальных спортивных площадок, четыре детских сада.

Примерно такого же объёма работа будет реализована на территории Республики Бурятия. Распределение примерно пропорциональное, 50 на 50.

Кроме того, до конца текущей недели будут представлены предложения по созданию территорий опережающего развития. На следующей неделе я планирую поездку в оба субъекта. Ознакомлюсь с ситуацией на месте, убедимся в том, что есть основания для создания ТОР.

Что касается закона об одном гектаре, там цикл немного дольше, потому что нам надо уточнить кадастр, завести карты в систему электронного сервиса для граждан, которым предоставляется гектар. Кроме того, субъекты Российской Федерации должны определиться с территориями, где они не планируют предоставлять один гектар. Там довольно много особо охраняемых природных территорий, Байкальская зона, где точно ничто предоставляться не будет.

Эта работа будет вестись в течение полугода. С 1 июля мы планируем так же поэтапно, как это делалось на других территориях, начиная только с жителей данных субъектов предоставлять один гектар.

Д.Медведев: Нужно завершить всю эту работу, что будет означать включение этих субъектов Российской Федерации в режим регулирования, который свойственен для Дальневосточного округа. Договорились. Доложите окончательно потом.

Ссылка на источник

0

Читайте также

22.01.2019
Минздрав РФ разработал стандарт оказания специализированной медицинской помощи при старческой астении
0
21.01.2019
Новый цикл вебинаров «Специалист – терапевту»
0
21.01.2019
В России более 7 миллионов одиноких пожилых людей
0
21.01.2019
Критерии оценки качества медицинской помощи будут унифицированы
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.