02.04.2020
526

Вирус, сними корону!



Московские университетские клиники бросили вызов всемирной эпидемии. История, развернувшаяся в самом конце минувшего года в китайском городе Ухань, к настоящему времени затронула практически всё население планеты. 12 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса (COVID-19). Проблемы с экономикой ряда стран, политический и социальный кризис – всё это уже не домыслы, а реальность. В ближайшие дни, по прогнозам различных экспертов, количество людей по всему миру, заражённых коронавирусом, достигнет миллиона человек. В ряде стран введены разного рода «карантинные меры», и наша страна – не исключение. В Москве, а также ряде других субъектов РФ введён режим тотальной самоизоляции. Люди начинают адаптироваться к новому образу жизни. Закрыты детские сады, учебный процесс в школах и вузах коренным образом модифицирован. Эпидемиологическая обстановка, сложившаяся за последний месяц в мире, пересекла сугубо медицинский рубеж, уверенно и прочно заняв психологическую и социальную ниши в общественной жизни.
 
В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой столичные медвузы предоставили право дистанционного обучения не только студентам, но и клиническим ординаторам. Так, перед ординаторами терапевтических кафедр встал выбор: при условии плохого самочувствия или страха заболеть остаться дома на почти месячный карантин, остаться на кафедральной базе в том или ином московском стационаре и продолжить работу в прежнем режиме, а также пойти работать в одну из столичных поликлиник для помощи старшим коллегам – врачам первичного звена.
 
Исключением не стал и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова, терапевтическая клиника и кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи которого – один из ведущих образовательных и лечебных общетерапевтических столичных центров, в связи с чем мы и обратились к её сотрудникам на предмет разъяснения особенностей работы клинических баз терапевтического профиля на время коронавирусной активности в Москве.
 
…А сыновья уходят в бой
 
- Никто из ординаторов и аспирантов нашей кафедры не остался дома на карантин, - поведала в этой связи клинический ординатор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Кристина Урянская. - Большая часть моих коллег перешли работать в столичные поликлиники, где они помогают в приёме больных, в частности пациентов с признаками ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекций, а также курируют пациентов, находящихся на карантине в домашних условиях для взятия мазков для диагностики коронавирусной инфекции. Несколько молодых врачей, в том числе и я, изъявили желание остаться в клинике (клинической базой кафедры является ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы – Д.В.) остались на кафедре и продолжили работу в отделениях терапевтического профиля, а также блоке интенсивной терапии, поскольку больничным докторам также нужна помощь в скорейшем дообследовании и выписке пациентов, принимая во внимание тот фактор, что власти столичного здравоохранения приняли решение временно перепрофилировать ряд отделений нашей больницы в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, создав большое отделение внебольничных пневмоний, где работаем волонтёрами, помогая старшим коллегам.
 
Наряду с этим К.Урянская рассказала, что переход медуниверситета на дистанционное обучение дал старт по обширной работе, направленной на подготовку видеоматериалов для студентов, которые с 23 марта нынешнего года перешли на дистанционное обучение.
 
- Я продолжаю работу в отделении, веду палаты, а также помогаю сотрудникам МГМСУ с обеспечением технологий для дистанционного обучения студентов. Я осталась в больнице из уважения к коллективу, сейчас непростое время для кафедры и больницы, и я чувствую, что хочу и могу помогать справляться с новыми задачами, - сказала К.Урянская.
 
Большое видится на расстоянии
 
- Учебный процесс целиком и полностью ведётся в режиме онлайн. Профессора, доценты и ассистенты за очень короткое время проявили гибкость в самом позитивном смысле этого слова, коренным образом видоизменив привычный формат занятий, - отметила в свою очередь ассистент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Анастасия Кебина. - У нас запланированы телеконференции, видеозаписи выступлений ведущих отечественных клиницистов, а также мультимедийные презентации предоставлены всем нашим студентам в свободном доступе, разработано тестирование по учебному материалу. Наша кафедра уже несколько лет развивает телемедицинские технологии, что поспособствовало довольно оперативному переходу на «интерактивные рельсы».
 
А.Кебина также отметила, что кафедральными усилиями продолжается проведение вебинаров для врачей первичного звена по самым востребованным с практической точки зрения темам. Резонно предположить, что в настоящее время такой формат обучения является единственной альтернативой повсеместно отменённым отраслевым образовательным мероприятиям – конгрессам, конференциям и пр.
 
Кроме того, по словам доктора Кебиной, сотрудники кафедры обеспечивают консультативную работу во всех отделениях больницы (кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи всегда была неотъемлемой частью и основным лечебно-диагностическим звеном «терапевтического сектора» столичной больницы ГКБ им С.И.Спасокукоцкого – Д.В.), несмотря на непростую ситуацию с учебным процессом.
 
- Я уверена, что врачи России достойно смогут пройти «испытание» коронавирусом. Тем более, что сейчас у нас уже есть не мало информации об этой инфекции. Полным ходом идёт тестирование первых вакцин, и у нас есть опыт наших зарубежных коллег по ведению пациентов с коронавирусной патологией.
 
Совместными усилиями
 
- Сейчас особенно важна содружественная работа клинических кафедр и баз – больниц и поликлиник, где эти кафедры располагаются, - уверен заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Вёрткин. - В настоящее время все без исключения сотрудники нашей кафедры ведут активную лечебно-консультативную деятельность. Ежедневно мы проводим до нескольких консилиумов, в срочном порядке обучаем городских докторов тонкостям ведения коморбидных пациентов на фоне той или иной респираторной патологии инфекционного генеза. Благодаря Научно-практическому центру подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена МГМСУ им. А.И.Евдокимова, расположенного на базе столичной ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого, у нас появилась возможность открыть горячую линию и проводить дистанционные «уроки» как для врачей, так и для пациентов, тематика которых выходит далеко за рамки COVID-19. Уверен, что все без исключения профессорско-преподавательские коллективы в нашей стране, а также практические врачи сделают всё от них зависящее для максимальной стабилизации окружающей обстановки, - добавил эксперт.
 
Наряду с этим А.Вёрткин посетовал, что на основании сложившейся эпидемиологической обстановки во всём мире, подавляющее большинство населения целиком и полностью сконцентрировано на поиске у себя признаков коронавирусной инфекции. Российское общество – яркий тому пример. Между тем, по словам профессора, необходимо понимать, что ни остальные вирусы, вызывающие ту или иную респираторную патологию, ни другие инфекции, ни какие-либо иные соматические неинфекционные заболевания никуда не делись.
 
- Коронавирусная инфекция представляет наибольшую опасность для пациентов, в анамнезе которых накопилось не одно хроническое заболевание. Резонно полагать, что люди пожилого возраста – наиболее уязвимая категория пациентов для тяжёлого COVID-19. Причина проста: с возрастом организм «накапливает» различные хронические заболевания, поддерживать которые в состоянии ремиссии с годами становится всё труднее, а любое инфекционное респираторное заболевание способно привести к обострению имеющейся в анамнезе патологии. Исходя из того, что основной контингент пациентов первичного звена здравоохранения – пожилые люди с той или иной корморбидной патологией, нашей кафедрой был организован научно-образовательный дистанционный курс, главной целью которого является обучение поликлинических терапевтов и врачей общей практики надлежащему ведению пожилых пациентов с различными хроническими заболеваниями в условиях нынешней эпидемиологической обстановки, - заключил Аркадий Львович.
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ


0

Читайте также

27.03.2020
В России заработала единая научная онлайн-база для врачей по борьбе с коронавирусом
0
27.03.2020
Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса
0
27.03.2020
ВОЗ назвала лекарство для самолечения от коронавируса
0
24.03.2020
Парк Амбулаторного периода: профессорский обход А.Л. Вёрткина
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.