Правила постановки, формулировки, выбора кодирования и причин смерти при туберкулезе
В XIX веке смерть от туберкулёза приобрела оттенок благородства, так как симптомы болезни совпадали с чертами утончённых героев романтизма: бледная кожа, блеск в глазах, общая слабость. В то время его называли «Эстетичный убийца». О туберкулёзе говорили многие писатели и философы — Вольтер, Манн, Достоевский, Дюма-младший и др.
Эрих Мария Ремарк в своём произведение «Жизнь взаймы» писал:
«Ты не боишься? — спросила она.
— Чего?
— Того, что я больна.
— Я боюсь совсем другого: во время гонок при скорости двести километров у меня может лопнуть покрышка переднего колеса, — сказал он.
Лилиан вдруг поняла, чем они похожи друг на друга. Они оба были люди без будущего. Будущее Клерфэ простиралось до следующих гонок, а её — до следующего кровотечения».Сегодня ситуация с туберкулёзом выглядит не так благородно. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулёзом заболевают до 10 млн человек, в том числе, около 1,5 млн. – умирают. Своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым.
Туберкулёзу была посвящена наша клинико-анатомическая конференция. Мы разобрали: смерть – женщина 89 лет, поступила в многопрофильный стационар в тяжёлом состоянии, обусловленном хроническими «сосудистыми» патологиями на фоне СД, АГ и ожирения. При обследовании выявлены лихорадка, азотемия, гипергликемия, а по данным лучевой диагностики – абсцесс верхней доли лёгкого с полисегментарной пневмонией. На секции был обнаружен фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких с генерализацией процессов.
По ходу эфира были разобраны следующие вопросы:
- Правила постановки и формулировки диагноза у пациентов с туберкулёзом
- Особенности клинической картины туберкулёза в зависимости от иммунного статуса больного
- Роль иммуннологических тестов и ПЦР в диагностике туберкулёза