Число новых случаев сахарного диабета в России выросло за год на 15% Число новых случаев сахарного диабета в России выросло за год на 15%

Число новых случаев сахарного диабета в России выросло за год на 15%

В России за неполный 2022 год количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 345 тыс. человек — рост по сравнению с прошлым годом на 15%. В НМИЦ эндокринологии тенденцию объясняют лучшей выявляемостью заболевания.

Число новых пациентов с сахарным диабетом, выявленных в России в 2022 году, составляет 345 тыс., сообщила глава Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Наталья Мокрышева. Цифры представлены ТАСС к Всемирному дню борьбы с диабетом.

За 2021 год в России было выявлено 300 тыс. случаев сахарного диабета. Таким образом, прирост составляет минимум 15%. В НМИЦ отметили, что не интерпретируют статистику: к увеличению роста заболеваемости приводит улучшение выявляемости пациентов с диабетом в регионах.

По словам Мокрышевой, не меньше половины пациентов не знают о наличии у них диабета, поскольку они должным образом не обследованы. Ранее президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров заявлял, что в стране свыше 8 млн человек с сахарным диабетом.

На прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях бюджетообразующий закон, который в том числе вводит с 1 июля 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 руб. за 1 л. Дополнительные средства могут направить на программу по борьбе с сахарным диабетом.

В ноябре стало известно, что НМИЦ эндокринологии получит почти 300 млн руб. на проведение эксперимента по дистанционному наблюдению пациентов с сахарным диабетом. В проекте федерального бюджета на 2023—2025 годы средств на программу борьбы с заболеванием заложено не было, писал «МВ».

Источник: medvestnik.ru


15.11.2022

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.