Первый день весны, Всемирный день иммунитета — всё настраивает на разговор об острых респираторных заболеваниях, которые неизбежно приходят к нам вместе с обманчивым теплом мартовских дней. Не стоит забывать и о сильнейшем стрессе, который не лучшим образом влияет на естественный защитный механизм человеческого организма.
Вспоминаются слова выдающегося интерниста, основоположника московской терапевтической школы, профессора Г.А. Захарьина: «Кто умеет хорошо расспрашивать, тот умеет хорошо диагностировать». Эта цитата в полной мере отображает значение сбора анамнеза у пациентов с жалобами на ОРВИ.
К серьёзным факторам риска относятся:
- самолечение пациентов (особенно использование антибиотиков без рекомендаций врача)
- отсутствие стартовой противовирусной терапии
- пожилой возраст
- беременность
- сопутствующие патологии: заболевания сердца и лёгких, хронические нарушения обмена веществ, болезни почек с нарушениями функции, иммунодефицит.
Соматическая патология пациента способна спровоцировать худший сценарий развития событий. Именно поэтому чрезвычайно важное значение играет формирование диагноза. Профессор А.Л. Вёрткин настоятельно рекомендует врачам структурировать записи в медицинской карте следующим образом:
- Основное заболевание
- Конкурирующее, сочетанное, фоновое заболевание (коморбидные заболевания - при наличии)
- Осложнения основного (и коморбидных - при наличии) заболеваний
- Сопутствующие заболевания
Наши наблюдения показывают, что сегодня даже молодые пациенты могут иметь несколько заболеваний и попадать в категорию коморбидных. Как правило, они не знают о существовании серьёзных патологий и не предъявляют жалоб на первичном приёме. Главная задача терапевта - вовремя заподозрить фоновое заболевание, провести диагностику и назначить соответствующее лечение по каждому из вышеперечисленных пунктов.