25.02.2021
465

Эксперт назвал условия, при которых врачи смогут досрочно выйти на пенсию

news.jpgВыход на досрочную пенсию в России могут ускорить. Чтобы это стало возможным, министерство труда выступило с инициативой учитывать в качестве трудового стажа периоды профессионального обучения. Среди специальностей, которые регулярно проходят подобные процессы, учителя и врачи. О том, что ждёт медицинское сообщество и какие проблемы могут возникнуть в процессе реализации предложения Минтруда РФ, в эфире «Радио 1» рассказал креативный директор общества «Амбулаторный врач», заместитель главного редактора журнала «Амбулаторный приём» Дмитрий Володарский.

«Врачи – та категория профессий, которая может претендовать на досрочную пенсию. Всё зависит от специализации, вредности, места и особенностей работы. Не всегда это трактуется в пользу медиков, прежде всего, в силу несовершенства российского законодательства. Нет единого регламента. При этом есть отдельные правила для некоторых специальностей», – отметил Володарский.

По мнению спикера, начинать нужно с базы. В случае с медиками – с клинической ординатуры. Это двухлетняя специализация после защиты диплома.

«Де-юре – это учёба, хотя, по сути, это работа, которую выпускник вуза ведёт под присмотром старших коллег. То есть ординатура входит в медицинский стаж, но не входит в трудовой. И вот уже отсюда начинаются неоднозначные моменты», – добавил Володарский.

В отличии от многих других направлений, медицина – это отрасль, в которой специалисты учатся постоянно. Они регулярно проходят повышение квалификации и получают аккредитацию. Собеседник «Радио 1» отметил, что за последний год многие врачи переориентировались на онлайн-формат из-за ситуации с пандемией. Однако в сложившейся ситуации участие в вебинарах и просмотр обучающих записей проходят несистемно. Возникают трудности, поскольку кто-то тратит на это рабочее время, кто-то личное. Поэтому сложно отслеживать, кто и сколько внимания уделяет этому процессу в конечном итоге, а значит – проблемно отслеживать и учитывать время, вложенное в профобучение.

0

Читайте также

25.02.2021
Минздрав создаст федеральную базу медиков-добровольцев для борьбы с пандемиями
0
20.02.2021
С Днем защитника Отечества!
0
16.02.2021
Максимальные федеральные субсидии на программу модернизации «Первички» получат 26 регионов
0
16.02.2021
Пациентов с тревожными расстройствами в пандемию стало больше на 30%
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.