340

Интервью Министра Вероники Скворцовой

Пролог к будущему

Время действовать также наступательно в интересах здоровья россиян

12.04.2017 состоялось заседание итоговой коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ежегодно на таких расширенных совещаниях анализируются достигнутые результаты и ставятся задачи на будущее. Но основным критерием оценки работы многотысячной армии медиков остается: продолжительность жизни россиян, снижение общей смертности. Разговор, конечно, пойдет и о точной и быстрой диагностике, действенном лечении, профилактике заболеваний. Обо всем, что является существенными слагаемыми успеха в поддержании здоровья россиян.

Чтобы ситуация в отрасли развивалась в заданном направлении, нужно создать действительно современную систему здравоохранения – от первичного звена до федеральных клиник, которая соответствовала самым строгим стандартам, - обозначил на недавнем Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам в сфере здравоохранения Президент РФ Владимир Путин. Но для этого нужно решить еще много сложных проблем. И это удается. К целостной модели российская медицина существенно продвинулась за последние 5 лет. О достигнутых результатах и задачах на перспективу беседа с министром Вероникой Скворцовой заместителя главного редактора «Медицинской газеты» Алексея Папырина.


- Вероника Игоревна, традиционно на коллегии Вы подводите итоги прошедшего года. Что стало главным результатом работы отрасли в 2016 году?


- Главным результатом нашей работы, вне сомнения, является сохранение жизни и здоровья наших граждан: именно такую задачу перед нами ставит Президент страны. За прошедший год, несмотря на объективные социально-экономические трудности, нам удалось добиться снижения смертности во всех возрастных группах населения, что в свою очередь привело к увеличению продолжительности жизни. Так, по сравнению с прошлым годом, число смертей сократилось на 17,5 тыс., а продолжительность жизни увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. Смертность снижается от всех основных причин.


- И от инфекционных заболеваний? Например, туберкулеза? Эту беду мы давно не могли победить.


- Да, и от туберкулеза. Только за 2016 год смертность от этого заболевания удалось снизить на 17%. Если посмотреть данные за последние 10 лет, то мы снизили смертность от туберкулеза в нашей стране на 65%, а заболеваемость – на 35. Это – не случайность, а результат последовательной работы. Внедрены новые методы диагностики и лечения, технологии оценки чувствительности к препаратам каждого конкретного больного. Мы – лидеры в мире по темпам решения проблемы туберкулеза, поэтому нам доверили в ноябре этого года провести всемирную конференцию ВОЗ по борьбе против этого заболевания и антимикробной резистентности.
Также за последние 10 лет мы нарастили на 60 % охват вакцинацией населения против сезонного гриппа, что привело к снижению заболеваемости и доли осложненных форм. В этом году мы провакцинировали беспрецедентное число наших граждан – около 56 млн чел. Также за последнее десятилетие снизились заболеваемость острым гепатитом В – более чем в 6 раз, корью – более чем в 5 раз.


- А как обстоят дела с младенческой и материнской смертностью?


- На сегодняшний день уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума в нашей стране.
Младенческая смертность сократилась в 2016 г. на 7,7%, составив 6,0 на 1 000 рожденных живыми. Напомню, что по прогнозам 2009–2010 гг., мы планировали в 2020 г. выйти на 7,5 (с учетом перехода на международные критерии живорождения). Тем не менее, за 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40% и за январь–февраль 2017 г. достигла 5,0 на тысячу родившихся живыми. В целом, детская смертность снизилась за 5 лет более чем на 30%.
Серьезно уменьшилась и материнская смертность – за 2016 г. более чем на 20 %, достигнув 8,3 на 100 тыс. родившихся живыми. В прогнозах на 2020 г. данный показатель должен был составить более 18,0. За 5 лет материнская смертность снизилась на 48% (с 16,2 до 8,3 на 100 тыс. родившихся живыми).


- Снижение смертности – это во многом доступность медицинской помощи населению. Однако долгое время шло сокращение учреждений в первичном звене, особенно сельских. Что сейчас?


- Действительно, до 2012 г. шел повальный процесс сокращения маломощных медицинских объектов. Проанализировав ситуацию, мы обратились в регионы с требованием прекратить такую практику.
Сегодня развитие первичной медико-санитарной помощи является одной из наших главных задач. В марте прошлого года мы разработали и утвердили комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи в стране в целом и в каждом регионе. Впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населенном пункте и его удаленности от ближайшей медицинской организации.
Это дало ощутимые результаты: из 556 медицинских объектов, построенных и введенных в 2016 году, 420 – были новые ФАПы, 55 – офисы врачей общей практики. Проведен ремонт в более чем 2,6 тысяч медицинских объектов, из них в более 630 ФАПов и 88 офисов врачей общей практики. За год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась на 20,2%.
Но нужно понимать, что фельдшерские пункты не строятся везде. Там, где живет меньше 100 жителей мы развиваем так называемые домохозяства, в задачи которых входит оказание первой помощи и вызов медиков. Вместе с регионами нам удалось создать уже более 10 тыс. таких домохозяйств.


- Можно ли сейчас оценить реальный охват населения медицинской помощью? Есть ли понимание того, где людям доступна помощь, а где нет?


- Очень хороший вопрос. Для того, чтобы это сделать, нами в прошлом году впервые в истории нашей страны бала разработана геоинформационная система, содержащая информацию о всех 158 тыс. населенных пунктах, численности проживающего в них населения, инфраструктуре, 72 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений. Иными словами, это многослойная карта, на которой вы можете увидеть доступность разных видов медицинской помощи для жителей каждого населенного пункта.


- Доступность увеличивается, это факт. Но ведь сегодня, приходя в поликлинику, пациент ожидает не только медицинской помощи, но и вежливости, заботы?


- Да, действительно атмосфера в медицинских организациях имеет большое значение. Мы посмотрели, на что чаще всего в плане вежливости жалуются пациенты. Оказалось, на регистратуру. Это, в общем-то понятно: именно с ней первой и последней сталкивается пациент, приходя к врачу. Но многие наши регистратуры, скажем прямо, далеки от высоких стандартов. И дело не в ремонте, а именно в организации работы этого важного блока. Именно поэтому в прошлом году мы впервые провели конкурс «Поликлиника начинается с регистратуры», в рамках которого сами пациенты оценивали работу регистратур по целому ряду параметров. Эти лучшие практики уже начали тиражировать по всей стране.
Но нельзя забывать, что поликлиника – это не только вежливость ее работников, но и удобство для пациента, бережливое отношение к его времени. А вот с этим у нас не все благополучно. Поэтому вместе с Управлением внутренней политики Администрации Президента РФ, экспертами Госкорпорации «Росатом» мы запустили совместный проект «Бережливая поликлиника». Это своеобразная фабрика технологий по созданию образцовых с точки зрения организации времени и пространства поликлиник. Эксперты выявляют неэффективные технологические процессы в управлении, устраняют их, совершенствуют логистику, менеджмент и комфортность предоставления услуг. Это дало потрясающие результаты. Только подумайте: время непосредственной работы врача с пациентами увеличилось в 2 раза, очереди сократились в 8 раз, а время ожидания врача у кабинета – в 12 раз.
Такие «бережливые» поликлиники уже заработали в Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе. До 2020 г. мы планируем ввести в проект более 300 поликлиник по всей стране.


- Наряду с первичной наиболее близкой к пациенту является, конечно, скорая помощь. В прошлом году прошло серьезное обновление автопарка. Сколько новых «скорых» стало в строй?


- Действительно, Правительством РФ было принято решение поддержать регионы и закупить более 2 тыс автомобилей скорой медицинской помощи класса В и более 100 реанимобилей. За счет этого на 37 % обновлен автопарк автомобилей класса В со сроком эксплуатации свыше 5 лет и на 19 % – класса С. Как результат, в 2016 году показатель 20-минутного доезда скорой медицинской помощи обеспечен в 88,3% случаев, а при ДТП увеличился до 94%.
Но, к сожалению, не во всех регионах можно оперативно доехать до пациента на машине: отсутствуют дороги или расстояния таковы, что быстро их не преодолеть. Именно поэтому нами инициирован проект по развитию санитарной авиации, в рамках которого в 34 труднодоступных районах со сложными климатическими и автодорожными условиями будут наращены объемы авиационно-технических услуг. На эти цели Правительством выделены необходимые ресурсы.


- Вероника Игоревна, в свое время Вы стали автором концепции развития в стране межрегиональных сосудистых центров. Что с этими центрами сейчас?


- Эти центры стали основой современной службы экстренной специализированной медицинской помощи при таких жизнеугрожающих состояниях, как острый инфаркт миокарда и инсульт. Сегодня их в нашей стране уже почти 600. Это позволяет существенно увеличивать применение наиболее правильных схем и методов лечения. Так, например, только за 2016 г. частота применения тромболизиса при остром коронарном синдроме выросла на 25,5 %, ангиопластик коронарных артерий – на 11,3 %, системного тромболизиса при ишемическом инсульте – на 8,0 %. Все это – спасенные жизни: госпитальная летальность больных с острыми сосудистыми нарушениями снизилась на 6%.


- Вероника Игоревна, Президент ставил перед ведомством задачу в увеличении к 2017 г. объема оказываемой ВМП в полтора раза в сравнении с уровнем 2013 г. Что можете сказать по состоянию на сегодняшний день?


- Поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина нам удалось выполнить еще в середине 2015 года. Если в 2013 г. число случаев ВМП составило чуть более 500 тыс., то за 2016 г. – уже более 960 тыс. Рассчитываем, что в 2018 г. этот показатель превысит 1 млн, что впервые приблизится к реальным потребностям населения.
Причем объёмы ВМП существенно увеличились по наиболее востребованным профилям: стентированию коронарных сосудов – более чем в 3 раза, эндопротезированию крупных суставов – на 44 %, ЭКО – в 3,6 раза.
Это стало возможным благодаря целому ряду факторов. В частности, за счет мер, принятых нами раннее в 2014 г., когда была создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Сегодня мы можем сказать, что эта модель доказала свою эффективность.


- Есть известные цифры, что только 30-40 % - это вклад здравоохранения в здоровье человека, а все остальное зависит от него самого. Скажите, как заставить граждан заботиться о своем здоровье?


- Нужно не заставлять, а мотивировать. Нами реализуется комплексная программа мотивирования граждан к здоровому образу жизни, начиная с дошкольного и школьного образования, вуза и до корпоративных программ, направленных на создание здоровье-сберегающей среды на рабочем месте. В нашей стране принят и успешно реализуется один из самых эффективных в мире антитабачных законов.
Системная работа на данном направлении позволила только с 2014 г. снизить распространенность потребления табака на 16 %, объем потребления алкоголя – на 8 %, а число лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличить на 18 %.


- Медицинская помощь оказывается врачами. Работа врача – это непростой труд. Вероника Игоревна, какие существуют меры по мотивации?


- Мотивация врача к исполнению своих должностных обязанностей начитается с создания для него комфортных условий труда. Одной из главных задач здесь является сокращения бремени бумажной работы, что возможно только через информатизацию. По итогам 2016 года обеспеченность рабочих мест врачей компьютерным оборудованием составляет уже около 70%, или около 470 тыс., если говорить в конкретных цифрах. Наш план – к концу 2018 г. подключить к ЕГИСЗ все больницы и поликлиники страны.
Нельзя забывать и о финансовой составляющей. Без обеспечения медицинских работников достойным уровнем заработной платы и создания эффективных систем стимулирования их труда, невозможно говорить о каких-либо мерах по закреплению специалистов в отрасли. Если смотреть в динамике, то с 2012 г. среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно на 47,2 , 46,2 и 75,3 %. При этом мы изменили и саму систему оплаты труда, увеличив стабильную и неизменную часть зарплаты – оклад – в 1,5–2 раза. Иными словами, мы последовательно идем к тому, чтобы исполнить поставленную Президентом страны задачу по повышению зарплат медиков к 2018 г.


- Долгое время профессия медика была непопулярной. Изменилась ли ситуация сегодня?


- Изменилась принципиально. По данным ВЦИОМ, профессия врача вышла на первое место по популярности – 35% родителей хотели бы видеть своих детей на службе охраны здоровья граждан. Еще одно подтверждение моим словам: абитуриенты, поступающие в медицинские вузы, имеют один из самых высоких баллов ЕГЭ – 78,91.

Так что будущее у нашей медицины – светлое.



Ссылка на оригинал: https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/04/12/5319-intervyu-ministra-veroniki-skvortsovoy-meditsinskoy-...
0

Читайте также

26.01.2024
Врачам введут ежеквартальные премии 150 тысяч
4
28.11.2023
Исследование: 74% студентов медвузов настаивают на увеличении объема практических занятий
5
18.09.2023
В 24 поликлиниках заработал новый сервис ИИ для постановки заключительного диагноза на основании данных электронной медкарты
3
02.09.2023
ЦНИИОИЗ: зарплата медиков первичного звена должна зависеть от эффективности их работы
4

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.