31.05.2021
373

Нам неприятен «дым Отечества»

full_23VZ6ggE.jpg

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. История этого праздника берет своё начало по ту сторону Атлантики. В 1988 г. американские онкологи обратили внимание общественности на стремительно растущий процент смертности от рака лёгких.

Инициативные врачи выступили с простым предложением: заядлым курильщикам было рекомендовано на 24 часа отказаться от табака. Эта, казалась бы, незначительная мера, по мнению специалистов должна была стать первым серьёзным шагом в борьбе с курением и, как следствие, болезнями, которое оно вызывает.

Идея нашла поддержку и одобрение в СМИ. Вскоре на неё обратили внимание во Всемирной Организации здравоохранения и, дабы привлечь к проблеме как можно больше внимания, объявили 31 мая «Днём без табака».

Помимо онкологической угрозы, ВОЗ сообщает также и о порядка 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения. Показатели смертности от «табачной эпидемии» на сегодняшний день – пугающие 7 млн ежегодно. Специалисты убеждены, что бездействие в вопросах антитабачной пропаганды приведет к увеличению этой цифры до 8 млн к 2030 г.

Ежегодно в этот день проводятся спортивные состязания, врачи по всему миру читают лекции, публикуются соответствующие материалы в СМИ и т.д.

Общество «Амбулаторный врач» твёрдо стоит на позиции: безопасных доз табака, как, впрочем, и алкоголя, не существует. Закурить? Не найдётся!

0

Читайте также

26.05.2021
Баланс между содержанием и формой
0
26.05.2021
89-ая сессия «Амбулаторный приём». Пермь: коротко о главном
0
25.05.2021
Всемирный день щитовидной железы: актуальность и данные ВОЗ
0
25.05.2021
Опрос терапевтов России: профессор А. Л. Вёрткин в топе лидеров мнений
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.